28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (грубоволокнистые углеводы)

В последние годы обсуждается вопрос об использовании в диетотерапии диабета так называемых грубоволокнистых углеводов (балластные неперевариваемые полисахариды, пищевые волокна, клетчатка, содержащаяся в продуктах питания). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток.

Не всасываясь в кровь и не являясь источником энергии, они обеспечивают быстрое насыщение, стимулируют перистальтику и желчеотделение, снижают всасывание холестерина и жирных кислот. По некоторым данным, эти вещества, а также пектин, содержащийся, в частности, в свекле, моркови, капусте, хурме, снижают уровень глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, способствуют повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину, повышают толерантность к углеводам.

Пищевые волокна адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть углеводов, жиров и белков, ограничивают их всасывание, а следовательно, поступление в организм избытка источников энергии. При их потреблении уменьшается посталиментарная гипергликемия, холестеринемия и β-липопротеидемия [Зефирова Г. С., 1986]. Диету обогащают пищевыми волокнами растительные продукты. Грубоволокнистыми углеводами богаты ягоды (белая и красная смородина, малина, земляника, калина, рябина, терновник), а также грибы, сушеные яблоки, овсяная крупа, хлеб из белковоотрубной муки.

Важно правильно ориентировать больного в отношении допустимого количества поваренной соли. Содержание в пище не должно превышать 10 г/сут из-за наклонности больных к артериальной гипертензии, сосудистым и почечным поражениям.

Кратко остановимся на тех чрезвычайно тяжелых осложнениях, которые может повлечь за собой прием алкоголя. Употребление даже небольших количеств алкогольных напитков по праздникам недопустимо, поскольку и у здоровых алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии. Данный эффект алкоголя особенно ярко выражен у пьющих систематически или несколько пней подряд и при этом или голодающих, или принимающих мало пищи.

Выраженная гипогликемия развивается у них обычно через 8—24 ч после приема алкоголя, не сопровождается симптомами активизации симпатикоадреналовой системы, и поэтому дифференцировка гипогликемической комы с алкогольной комой или тяжелой алкогольной энцефалопатией представляет большие трудности. О возможности гипогликемии на фоне алкогольного опьянения или абстинентного синдрома следует помнить, прибегая к внутривенному введению глюкозы. Больные сахарным диабетом повышенно чувствительны к гипогликемизирующему действию алкоголя.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…