Лечение инсулинзависимого диабета (грубоволокнистые углеводы)
В последние годы обсуждается вопрос об использовании в диетотерапии диабета так называемых грубоволокнистых углеводов (балластные неперевариваемые полисахариды, пищевые волокна, клетчатка, содержащаяся в продуктах питания). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток.
Не всасываясь в кровь и не являясь источником энергии, они обеспечивают быстрое насыщение, стимулируют перистальтику и желчеотделение, снижают всасывание холестерина и жирных кислот. По некоторым данным, эти вещества, а также пектин, содержащийся, в частности, в свекле, моркови, капусте, хурме, снижают уровень глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, способствуют повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину, повышают толерантность к углеводам.
Пищевые волокна адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть углеводов, жиров и белков, ограничивают их всасывание, а следовательно, поступление в организм избытка источников энергии. При их потреблении уменьшается посталиментарная гипергликемия, холестеринемия и β-липопротеидемия [Зефирова Г. С., 1986]. Диету обогащают пищевыми волокнами растительные продукты. Грубоволокнистыми углеводами богаты ягоды (белая и красная смородина, малина, земляника, калина, рябина, терновник), а также грибы, сушеные яблоки, овсяная крупа, хлеб из белковоотрубной муки.
Важно правильно ориентировать больного в отношении допустимого количества поваренной соли. Содержание в пище не должно превышать 10 г/сут из-за наклонности больных к артериальной гипертензии, сосудистым и почечным поражениям.
Кратко остановимся на тех чрезвычайно тяжелых осложнениях, которые может повлечь за собой прием алкоголя. Употребление даже небольших количеств алкогольных напитков по праздникам недопустимо, поскольку и у здоровых алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии. Данный эффект алкоголя особенно ярко выражен у пьющих систематически или несколько пней подряд и при этом или голодающих, или принимающих мало пищи.
Выраженная гипогликемия развивается у них обычно через 8—24 ч после приема алкоголя, не сопровождается симптомами активизации симпатикоадреналовой системы, и поэтому дифференцировка гипогликемической комы с алкогольной комой или тяжелой алкогольной энцефалопатией представляет большие трудности. О возможности гипогликемии на фоне алкогольного опьянения или абстинентного синдрома следует помнить, прибегая к внутривенному введению глюкозы. Больные сахарным диабетом повышенно чувствительны к гипогликемизирующему действию алкоголя.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…
Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….
Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…
Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…
Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…