28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (грубоволокнистые углеводы)

В последние годы обсуждается вопрос об использовании в диетотерапии диабета так называемых грубоволокнистых углеводов (балластные неперевариваемые полисахариды, пищевые волокна, клетчатка, содержащаяся в продуктах питания). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток.

Не всасываясь в кровь и не являясь источником энергии, они обеспечивают быстрое насыщение, стимулируют перистальтику и желчеотделение, снижают всасывание холестерина и жирных кислот. По некоторым данным, эти вещества, а также пектин, содержащийся, в частности, в свекле, моркови, капусте, хурме, снижают уровень глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, способствуют повышению чувствительности тканевых рецепторов к инсулину, повышают толерантность к углеводам.

Пищевые волокна адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть углеводов, жиров и белков, ограничивают их всасывание, а следовательно, поступление в организм избытка источников энергии. При их потреблении уменьшается посталиментарная гипергликемия, холестеринемия и β-липопротеидемия [Зефирова Г. С., 1986]. Диету обогащают пищевыми волокнами растительные продукты. Грубоволокнистыми углеводами богаты ягоды (белая и красная смородина, малина, земляника, калина, рябина, терновник), а также грибы, сушеные яблоки, овсяная крупа, хлеб из белковоотрубной муки.

Важно правильно ориентировать больного в отношении допустимого количества поваренной соли. Содержание в пище не должно превышать 10 г/сут из-за наклонности больных к артериальной гипертензии, сосудистым и почечным поражениям.

Кратко остановимся на тех чрезвычайно тяжелых осложнениях, которые может повлечь за собой прием алкоголя. Употребление даже небольших количеств алкогольных напитков по праздникам недопустимо, поскольку и у здоровых алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии. Данный эффект алкоголя особенно ярко выражен у пьющих систематически или несколько пней подряд и при этом или голодающих, или принимающих мало пищи.

Выраженная гипогликемия развивается у них обычно через 8—24 ч после приема алкоголя, не сопровождается симптомами активизации симпатикоадреналовой системы, и поэтому дифференцировка гипогликемической комы с алкогольной комой или тяжелой алкогольной энцефалопатией представляет большие трудности. О возможности гипогликемии на фоне алкогольного опьянения или абстинентного синдрома следует помнить, прибегая к внутривенному введению глюкозы. Больные сахарным диабетом повышенно чувствительны к гипогликемизирующему действию алкоголя.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…