28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (причины алкогольной гипогликемии)

Причин алкогольной гипогликемии несколько. Во-первых, алкоголь стимулирует секрецию инсулина.

Во-вторьк, в ходе метаболизма этилового спирта под влиянием алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы образуется избыток NADH и увеличивается отношение NADH / NAD в гепатоцитах. Вследствие этого пируват восстанавливается в лактат, и оказывается блокированным тот этап глюконеогенеза, на котором его важнейшие субстраты аланин и молочная кислота должны метаболизироваться в пировиноградную кислоту. Кроме того, избыток NADH препятствует включению в глюконеогенез глицерина.

В-третьих, определенную роль играет истощение печеночных запасов гликогена, что нередко бывает при хроническом алкоголизме и диабете, а также при их сочетании (особенно при ограничении питания).

Особенно опасен прием алкоголя при лечении диабета сульфаниламидами. С одной стороны, этанол потенцирует сахароснижающее влияние производных сульфонилмочевины, с другой — эти препараты снижают толерантность к алкоголю.

Злоупотребление алкоголем и связанное с ним нарушение диеты и режима питания нередко становятся причиной декомпенсации диабета и кетоацидоза. Этанол, ингибируя окисление ацетилСоА в митохондриях гепатоцитов, стимулирует кетогенез (Тихонова Е.П„ Павлюченко Р. В., 1984].

Как уже отмечалось выше, алкоголь способствует избыточной продукции и накоплению лактата, а следовательно, увеличивает риск лактацидоза. В этой связи категорически запрещается алкоголь больным, получающим бигуаниды. У одного и того же больного (особенно в период абстиненции) не столь редко одновременно наблюдаются алкогольная гипогликемия, кетоацидоз и лактацидоз.

Один из сульфаниламидных препаратов — хлорпропамид после приема алкоголя может оказьгеать антабусоподобный эффект с резчайшей гиперемией лица, приливом крови к голове, удушьем, снижением артериального давления и т. д.

В эксперименте алкоголь вызывает дегенеративные изменения бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Считается, что хронический алкоголизм усугубляет недостаточность инсулина. Авторы, специально изучавшие висцеральные проявления алкоголизма, считают возможным развитие сахарного диабета при хроническом повреждении этанолом инкреторной функции поджелудочной железы [Мухин А. С. и др., 1977].

Как и у всех людей, у больных сахарным диабетом употребление алкоголя приводит к поражению печени, сердца, почек, нервной системы, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…