28 мая 2009

Инсулинотерапия Создание канадскими исследователями

Бантингом и Бестом в 1921 г. лечебных препаратов инсулина, круто изменившее судьбу больных сахарным диабетом, является одним из самых замечательных достижений медицины XX века. Появилась возможность компенсировать абсолютную или относительную недостаточность инсулина введением экзогенного гормона. В настоящее время постоянно лечатся инсулином около 4045% больных сахарным диабетом (по другим данным, 2530%).

Сырьем для лекарственных препаратов инсулина являются поджелудочные железы некоторых животных, обычно крупного рогатого скота и свиней.

Этим определяется одно из частых осложнений инсулинотерапии — появление антител к вводимому инсулину, отличающемуся по строению от человеческого и обладающему, следовательно, антигенными свойствами.

Наиболее выражены антигенные свойства у бычьего инсулина, наименее — у свиного. Китовый инсулин с производства снят.

Инсулин принято дозировать в биологических единицах (путем тестирования его действия на кроликах) и в интернациональных массовых (1 ИЕ) или в единицах действия (ЕД). По современному международному стандарту, 1 мг препарата эквивалентен 24,5 ЕД, иначе говоря, 1 ЕД обеспечивается 0,04082 мг инсулина.

Все инсулиновые препараты выпускаются в специальных флаконах бесцветного стекла, закрытых резиновыми пробками с металлической окантовкой. При использовании пробки не снимают, а прокалывают иглой после обработки спиртом и набирают препарат в шприц. Флакон, выпускаемый нашей промышленностью, содержит 200 ЕД инсулина в 5 мл раствора. Это значит, что в каждом миллилитре содержится 40 ЕД инсулина. За рубежом выпускают флаконы по 5 и 10 мл, причем в 1 мл может быть 40, 80, 100 и 500 ЕД. Все это обозначено на флаконе и должно быть учтено врачом и объяснено больному. Срок хранения препаратов инсулина 2 года, инсулина Б — 3 года.

Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1981) внесено предложение об унификации выпуска препаратов инсулина с активностью 40 ЕД/мл. Сахароснижающая лекарственная терапия ИЗСД осуществляется почти исключительно с помощью препаратов инсулина.

Только в редких случаях удается перевести больного на прием пероральных средств, да и то на непродолжительное время. Это возможно у детей и подростков в самом начале заболевания. После компенсации метаболических нарушений с помощью инсулина из-за высокой остаточной активности сравнительно сохранных β-клеток, возникает временная ремиссия заболевания («всплеск» инсулинпродуцирующей способности поджелудочной железы). Однако затем инсулиновая недостаточность нарастает и инсулин на всю жизнь больного становится единственным средством лечения диабета.

Современные препараты инсулина различаются в зависимости от сырья, технологического способа, которым достигается замедление их всасывания из места введения, и продолжительности действия. Всего в мире производится около 40 различных препаратов инсулина [Тихонова Е. П. и др., 1980]. В клинической практике препараты инсулина принято по длительности их действия делить на 3 группы.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…