28 мая 2009

Препараты инсулина короткого действия

Препараты инсулина короткого действия различаются по сырью, способу консервации, но достаточно близки по важнейшим фармакодинамическим и фармакокинетическим параметрам.

Инсулин для инъекций (в широкой врачебной практике его обычно называют простым, или обычным, инсулилином) представляет собой кислый водный раствор кристаллического инсулина, получаемого из поджелудочных желез убойного скота с добавлением в качестве консерванта фенола. рН простого инсулина 3,0—3,5, что может обусловить болезненность подкожных инъекций. Действие препарата начинается через 15—30 мин после введения, достигает максимума через 2—3 ч, а затем постепенно снижается, продолжаясь в общей сложности 6—8 ч, редко больше.

В настоящее время простой инсулин при постоянном лечении неосложненных случаев сахарного диабета используется обычно вместе с препаратами пролонгированного действия. Обычно препарат вводят подкожно, иногда внутримышечно. Не рекомендуется одномоментно вводить в одно место более 30 ЕД. Абсолютным и неотложным показанием к введению простого инсулина являются диабетический кетоацидоз, диабетическая кетоацидемическая, гиперосмолярная и лактацидемическая прекома и кома. В таких случаях инсулин вводят внутривенно или внутримышечно и подкожно.

Суинсулин — нейтральный (рН 7,0—7,5) водный раствор кристаллического инсулина, получаемого из поджелудочной железы свиней. Начало действия препарата через 15—20 мин после подкожного введения, максимум действия через 2 ч, продолжительность действия 6—7 ч. Обычно вводят подкожно, при диабетической коме внутривенно. Показания к назначению те же, что и для простого инсулина.

Суинсулин используют чаще при резистентности к другим препаратам инсулина. Суинсулин оказался также эффективным при лечении липодистрофий, обусловленных применением обычного инсулина. Наконец, из-за большей близости химической структуры к инсулину человека суинсулин реже вызывает аллергические реакции, и его удается с успехом применять при общей или местной аллергической реакции на инсулин крупного рогатого скота.

Отечественный суинсулин — аналог препарата Actrapid фирмы Novo (Дания).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…