1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (эффекторные ферментные системы)

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985].

Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают их разные повреждения, чем и объясняют гетерогенность ИНСД. Одни из этих повреждений корригируются препаратами сульфонилмочевины, другие нет, и с этим, возможно, хотя бы отчасти связана первичная сульфаниламидорезистентность.

Механизмы потенцирующего влияния сульфаниламидов на действие инсулина до сих пор обсуждаются. Существует мнение, что они способствуют инактивации протеолитических ферментов (в том числе печеночной инсулиназы), разрушающих инсулин, тормозят связывание инсулина с антителами и белками плазмы или освобождают его из этой связи. Однако окончательно этот вопрос еще не решен.

Усиливая поглощение глюкозы печенью и мышечной тканью, производные сульфонилмочевины способствуют увеличению синтеза и накоплению гликогена. Одновременно снижается свойственный диабету усиленный глюконеогенез. Очень важно антилиполитическое действие сульфаниламидов, в результате чего в крови снижается содержание триглицеридов, свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел. Одни авторы считают это проявлением активации инсулина, другие относят на счет антилиполитического влияния непосредственно сульфаниламидов.

В последнее время интенсивно изучается влияние сульфонилмочевинньгх препаратов на секрецию гастроинтестинальных гормонов, а также панкреатического глюкагона. Прямых и убедительных доказательств вовлечения гормональных систем гастроэнтероинсулярной оси в инсулинотропные эффекты сульфаниламидов пока не получено [Полторак В. В., Гладких А. И, 1985], но некоторые материалы представляют определенный интерес.

Показано, в частности, что введение сульфаниламидов повышает секрецию поджелудочной железой соматостатина. Что касается их влияния на секрецию глюкагона, то как будто бы продолжительное назначение сульфонилмочевины ингибирует и базальное, и стимулированное приемом пищи высвобождение глюкагона в кровь. Эти вопросы, однако, еще далеки от окончательного решения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…