Лечение инсулиннезависимого диабета (бутамид)
В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований.
Среди применяемых в настоящее время сахароснижающих лекарственных средств сульфонилмочевинного ряда различают препараты I и II генераций. Сульфаниламиды I генерации начали использовать с 1955 г., их эффективные дозы исчисляются дециграммами. Это толбутамид, карбутамид, хлорпропамид. Препараты П генерации были синтезированы позднее, применяются с 1966 г. Они более эффективны и менее токсичны. Глибенкламид, глюренорм, предиан назначают в дозах, составляющих несколько миллиграммов или десятков миллиграммов.
Бутамид — N-(пара-Метилбензолсульфонил)-N-н-бутилмочевина — препарат, обладающий наименьшей гипогликемизирующей активностью, но и наименьшей среди сульфаниламидов I генерации токсичностью. Полностью лишен антибактериального действия. Благодаря быстрому всасыванию начинает оказывать сахароснижающее влияние через 1 ч после приема, наибольший эффект наблюдается между 5м и 7м часом, у некоторых больных — между 4м и 8м часом. Продолжительность действия—не более 12 ч. Выпускается в таблетках по 0,5 и 0,25 г (в упаковке 50 таблеток).
Существуют две схемы применения бутамида В. Г. Баранов (1977) рекомендует назначать его 2 раза в день за 1 ч до еды с интервалом 10—12 ч (утром и вечером).
Начальная разовая доза стандартна — 1 г (суточная 2 г). Увеличение дозы не усиливает эффекта препарата, но увеличивает риск побочного действия. Обычно действие обнаруживается по снижению гликемии и глюкозурии уже на первой неделе лечения, но окончательно оценить его сахароснижающий эффект можно только через 2—3 нед. При условии достижения нормогликемии и аглюкозурии спустя этот срок вечернюю дозу уменьшают до 0,5 г, а еще через 2—3 нед снижают вдвое и утреннюю дозу. При необходимости (появление гипогликемических состояний) поддерживающая доза может быть еще меньшей (0,5 г утром и 0,25 г вечером или по 0,25 г 2 раза в день).
Большинство диабетологов считают рациональным начинать лечение бутамидом с 0,5 г 2—3 раза в день сразу же после еды. При недостаточности этой дозы через несколько дней ее можно повысить, доведя до 2,0—2,5 г/сут и даже до 3 г/сут. Через 10—14 дней дозу постепенно снижают Поддерживающая доза может варьировать от 0,25 г до 1 г, иногда до 1,5 г.
При переводе больного ИНСД с инсулинотерапии на сульфаниламидотерапию исходят из того, что полная замена бутамидом инсулина реальна, если его доза у лиц с массой тела, близкой к идеальной, не выше 20—30 ЕД. Для замены 10 ЕД инсулина требуется приблизительно 0,5—1 г бутамида. Смену препарата лучше проводить постепенно. Бутамид назначают на фоне прежней дозы инсулина и, лишь убедившись в его эффективности, дозу инсулина уменьшают на 6—10 ЕД/сут.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации. Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня). Препарат…
В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива). Лечение указанными препаратами,…
Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…
Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…
Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…