1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (бутамид)

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований.

Среди применяемых в настоящее время сахароснижающих лекарственных средств сульфонилмочевинного ряда различают препараты I и II генераций. Сульфаниламиды I генерации начали использовать с 1955 г., их эффективные дозы исчисляются дециграммами. Это толбутамид, карбутамид, хлорпропамид. Препараты П генерации были синтезированы позднее, применяются с 1966 г. Они более эффективны и менее токсичны. Глибенкламид, глюренорм, предиан назначают в дозах, составляющих несколько миллиграммов или десятков миллиграммов.

Бутамид — N-(пара-Метилбензолсульфонил)-N-н-бутилмочевина — препарат, обладающий наименьшей гипогликемизирующей активностью, но и наименьшей среди сульфаниламидов I генерации токсичностью. Полностью лишен антибактериального действия. Благодаря быстрому всасыванию начинает оказывать сахароснижающее влияние через 1 ч после приема, наибольший эффект наблюдается между 5м и 7м часом, у некоторых больных — между 4м и 8м часом. Продолжительность действия—не более 12 ч. Выпускается в таблетках по 0,5 и 0,25 г (в упаковке 50 таблеток).

Существуют две схемы применения бутамида В. Г. Баранов (1977) рекомендует назначать его 2 раза в день за 1 ч до еды с интервалом 10—12 ч (утром и вечером).

Начальная разовая доза стандартна — 1 г (суточная 2 г). Увеличение дозы не усиливает эффекта препарата, но увеличивает риск побочного действия. Обычно действие обнаруживается по снижению гликемии и глюкозурии уже на первой неделе лечения, но окончательно оценить его сахароснижающий эффект можно только через 2—3 нед. При условии достижения нормогликемии и аглюкозурии спустя этот срок вечернюю дозу уменьшают до 0,5 г, а еще через 2—3 нед снижают вдвое и утреннюю дозу. При необходимости (появление гипогликемических состояний) поддерживающая доза может быть еще меньшей (0,5 г утром и 0,25 г вечером или по 0,25 г 2 раза в день).

Большинство диабетологов считают рациональным начинать лечение бутамидом с 0,5 г 2—3 раза в день сразу же после еды. При недостаточности этой дозы через несколько дней ее можно повысить, доведя до 2,0—2,5 г/сут и даже до 3 г/сут. Через 10—14 дней дозу постепенно снижают Поддерживающая доза может варьировать от 0,25 г до 1 г, иногда до 1,5 г.

При переводе больного ИНСД с инсулинотерапии на сульфаниламидотерапию исходят из того, что полная замена бутамидом инсулина реальна, если его доза у лиц с массой тела, близкой к идеальной, не выше 20—30 ЕД. Для замены 10 ЕД инсулина требуется приблизительно 0,5—1 г бутамида. Смену препарата лучше проводить постепенно. Бутамид назначают на фоне прежней дозы инсулина и, лишь убедившись в его эффективности, дозу инсулина уменьшают на 6—10 ЕД/сут.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…