Этиотропная терапия
Этиотропной терапии сахарного диабета пока не существует. Современное патогенетическое лечение этого заболевания направлено на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают в организме вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Это положение впервые в нашей стране сформулировал и обосновал В. Г. Баранов. В настоящее время оно получило всеобщее признание как у нас, так и за рубежом.
Вводя представление о компенсации диабета как важнейшей цели лечебных мероприятий, необходимо прежде всего установить критерии такой компенсации, поскольку метаболические нарушения при диабете очень разнообразны и касаются всех видов обмена веществ.
Признаком идеальной компенсации является нормальный уровень сахара в крови в любое время суток и полное отсутствие глюкозурии. Нормализация содержания сахара в крови восстанавливает хорошее самочувствие, устраняет такие симптомы диабета, как жажда, полиурия, кожный зуд, обеспечивает трудоспособность больного.
Одновременно при этом у значительной части больных (к сожалению, не у всех) устраняются расстройства других видов обмена веществ: жирового, белкового, водно-электролитного, усиливается резистентность к инфекциям. При нормогликемии приостанавливается или по крайней мере замедляются развитие диабетической микроангиопатий и нейропатии, прогрессирование атеросклероза.
Многие годы обсуждался вопрос о том, можно ли допускать у больного диабетом небольшую гипергликемию, которая подстраховывала бы его от гипогликемических состоянии. В настоящее время твердо установлено, что повышение уровня сахара крови как стимулятор активности инсулярного аппарата поджелудочной железы еще более повреждает бета-клетки островкового аппарата, истощает их функциональные резервы.
Кроме того, гипергликемия рассматривается как один из факторов, способствующих развитию диабетической микроангиопатий. Хороший контроль диабета, обеспечивающий стойкую и продолжительную нормогликемию, приводит к регрессу заболевания, когда снижается потребность больного в инсулине или других сахароснижающих средствах, появляется возможность перейти от лекарственной терапии к лечению одной диетой.
Если при стабильно-нормальном уровне сахара крови нормализуется и глюкозотолерантный тест, то говорят о ремиссии сахарного диабета [Баранов В. Г., 1977]. Ремиссия обычно наблюдается у тучных больных ИНСД после нормализации массы тела, но нарушение диеты с увеличением массы тела в последующем приводит, как правило, к рецидиву заболевания.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…
Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….
Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…
Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…
Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…