28 мая 2009

Компенсация нарушений углеводного обмена

Обеспечить стойкую круглосуточную нормогликемию и аглюкозурию на протяжении многих лет жизни больного сахарным диабетом практически невозможно. Нарушение больным предписанного лекарственного режима, диеты, режима приема пищи, изменение физической активности и различные стрессовые состояния могут привести к колебаниям содержания глюкозы в крови и соответственно к декомпенсации диабета.

При лабильном диабете гипогликемия может развиваться без видимых причин, как бы немотивированно. Особенно опасны гипогликемические состояния у больных ИБС и у лиц с цереброваскулярной недостаточностью. Кроме того, гиперинсулинемия способствует ускорению атеросклеротического поражения сосудов, что показано многочисленными исследованиями.

Стремясь к максимальной компенсации нарушений углеводного обмена при диабете, все эндокринологи признают, что на практике из этого правила приходится делать некоторые исключения. Это означает, что критерии компенсации не могут быть абсолютно одинаковыми для всех больных диабетом. У некоторых из них нормогликемия и аглюкозурия реально недостижимы прежде всего из-за высокого риска гипогликемии.

Как уже говорилось выше, нормогликемия не является абсолютно достоверным показателем нормализации других видов обмена веществ, в частности жирового. В качестве дополнительных критериев компенсации диабета в научноисследовательской практике используются содержание триглицеридов, неэтерифицированных жирных кислот, липопротеидов в сыворотке крови, типы гиперлипопротеидемии.

В последние годы большое значение как показателю компенсации диабета придается содержанию в крови одной из минорных фракций гемоглобина A — HbA1c. Его концентрация пропорциональна выраженности и продолжительности гипергликемии и характеризует компенсацию диабета в течение 60—120 дней (срок жизни эритроцита), предшествующих исследованию.

Еще более точно отражает компенсацию диабета сывороточное содержание гликозилированного альбумина (фруктозамина), которое более чувствительно к колебаниям уровня сахара в крови.

Таким образом, критерии компенсации сахарного диабета зависят от типа болезни и выраженности инсулиновой недостаточности, остаточной секреции инсулина, состояния больного, сосудистых и других осложнений.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…