28 мая 2009

Достижение полной компенсации

Другим важнейшим условием успешного лечения диабета является постоянное поддержание компенсации. Как показали работы Т. В. Лукашиной (1985), наиболее важным фактором риска диабетической ретинопатии является продолжительность не диабета, а его декомпенсации. Систематическое наблюдение за гликемией и другими показателями составляет основу терапии.

У больных ИЗСД достижение полной компенсации упрощается при остаточной секреции β-клеток, определяемой по содержанию в крови С-пептида.

В отдельных случаях колебания гликемии трудно управляемы, диабет высоколабильный, с резкими изменениями уровня сахара крови в зависимости от приема пищи, физических и эмоциональных нагрузок, а также от других внутренних и внешних факторов, зачастую не поддающихся строгому учету.

Реально достижимыми показателями компенсации ИЗСД служат гликемия натощак от 4,4 до 6,6 ммоль/л (80—120 мг%), через 1 ч после еды от 5,5 до 10 ммоль/л (100—180 мг%) и через 2 ч после еды от 4,4 до 8,8 ммоль/л (80—160 мг%). Суточная глюкозурия не должна быть выше 5% сахарной ценности пищи.

Важным условием являются также отсутствие эпизодов гипогликемии, нормальное содержание в крови кетоновых тел (до 172,2 мкмоль/л), холестерина и триглицеридов. Содержание гликозилированного гемоглобина при хорошей компенсации не превышает 7%. Практически очень важно, чтобы все больные ИЗСД сохраняли нормальную массу тела (с отклонением от идеальной ± 10%).

Все сказанное вовсе не означает, что не нужно стремиться к полной компенсации ИЗСД. У больных некоторых категорий максимальная компенсация метаболических нарушений особо необходима. Это лица с впервые выявленным диабетом, беременные, дети, а также лица с осложнениями диабета.

Для больных ИНСД показатели компенсации более строгие. Необходимо добиваться нормального уровня сахара крови натощак и его колебаний в течение суток, не превышающих физиологические нормы, т. е. 3,85—8,25 ммоль/л (70—150 мг%). Естественно, что при этом не должно быть глюкозурии, а содержание гликозилированного гемоглобина не должно быть выше 6%.

Показатели липидного обмена у больных ИНСД могут быть высокими в связи с возрастом, а также гиперлипопротеидемией, не связанной с диабетом. Тем не менее следует стремиться к нормализации уровня α-холестерина. Совершенно необходима нормализация массы тела. Следует подчеркнуть также недопустимость гипогликемических состояний, способных провоцировать острые сосудистые нарушения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…