28 мая 2009

Достижение полной компенсации

Другим важнейшим условием успешного лечения диабета является постоянное поддержание компенсации. Как показали работы Т. В. Лукашиной (1985), наиболее важным фактором риска диабетической ретинопатии является продолжительность не диабета, а его декомпенсации. Систематическое наблюдение за гликемией и другими показателями составляет основу терапии.

У больных ИЗСД достижение полной компенсации упрощается при остаточной секреции β-клеток, определяемой по содержанию в крови С-пептида.

В отдельных случаях колебания гликемии трудно управляемы, диабет высоколабильный, с резкими изменениями уровня сахара крови в зависимости от приема пищи, физических и эмоциональных нагрузок, а также от других внутренних и внешних факторов, зачастую не поддающихся строгому учету.

Реально достижимыми показателями компенсации ИЗСД служат гликемия натощак от 4,4 до 6,6 ммоль/л (80—120 мг%), через 1 ч после еды от 5,5 до 10 ммоль/л (100—180 мг%) и через 2 ч после еды от 4,4 до 8,8 ммоль/л (80—160 мг%). Суточная глюкозурия не должна быть выше 5% сахарной ценности пищи.

Важным условием являются также отсутствие эпизодов гипогликемии, нормальное содержание в крови кетоновых тел (до 172,2 мкмоль/л), холестерина и триглицеридов. Содержание гликозилированного гемоглобина при хорошей компенсации не превышает 7%. Практически очень важно, чтобы все больные ИЗСД сохраняли нормальную массу тела (с отклонением от идеальной ± 10%).

Все сказанное вовсе не означает, что не нужно стремиться к полной компенсации ИЗСД. У больных некоторых категорий максимальная компенсация метаболических нарушений особо необходима. Это лица с впервые выявленным диабетом, беременные, дети, а также лица с осложнениями диабета.

Для больных ИНСД показатели компенсации более строгие. Необходимо добиваться нормального уровня сахара крови натощак и его колебаний в течение суток, не превышающих физиологические нормы, т. е. 3,85—8,25 ммоль/л (70—150 мг%). Естественно, что при этом не должно быть глюкозурии, а содержание гликозилированного гемоглобина не должно быть выше 6%.

Показатели липидного обмена у больных ИНСД могут быть высокими в связи с возрастом, а также гиперлипопротеидемией, не связанной с диабетом. Тем не менее следует стремиться к нормализации уровня α-холестерина. Совершенно необходима нормализация массы тела. Следует подчеркнуть также недопустимость гипогликемических состояний, способных провоцировать острые сосудистые нарушения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…