1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (ангиопротекторы)

В лечении диабетических ангиопатий существенное значение имеет применение ангиопротекторов (этамсилат, дицинон, добесилат, доксиум, трентал, диваскан, пармидин, продектин), анаболических стероидов (неробол, ретаболил, метандростенолон, силаболил), гипохолестеринемических препаратов (клофибрат, мисклерон, безалип), препаратов никотиновой кислоты (никошпан, компламин, теоникол), витаминов (аскорутин, витамины группы В, ретинол), а также лекарственных трав (верблюжья колючка — лагохилус, элеутерококк, листья черники, крапива).

Лечение указанными препаратами, как показал опыт ИЭЭиХГ АМН, достаточно эффективно в отношении многих клинических проявлений диабетических ангиопатий. Однако оно должно проводиться прежде всего в условиях компенсации диабета. Их применение позволяет добиться не только улучшения офтальмоскопической картины глазного дна (уменьшение отека, кровоизлияний, экссудатов), но и повышения остроты зрения [Мазовецкий А. Г., 1983, 1984]. Вместе с тем применение этих препаратов должно быть длительным, курсовым и тщательно контролируемым. Если непролиферативная диабетическая ретинопатия сопровождается отеком сетчатки или выраженной и быстро прогрессирующей экссудацией, то можно думать о показаниях к фотокоагуляции.

При пролиферативной и препролиферативной ретинопатии фотокоагуляция применяется более широко и, по мнению ряда исследователей, является чуть ли не единственным эффективным методом лечения.

Показания к лазерной фотокоагуляции (обычно используются аргоновый или ксеноновый лазер):

  • умеренная или выраженная неоваскуляризация на диске зрительного нерва;
  • умеренная или выраженная неоваскуляризация в других участках сетчатки, связанная с преретинальными кровоизлияниями или кровоизлияниями в стекловидное тело;
  • умеренная васкуляризация на диске зрительного нерва с кровоизлияниями в стекловидное тело или преретинальными кровоизлияниями.

Вместе с тем лазерная фотокоагуляция может проводиться и тогда, когда необходимо задержать прогрессирование диабетической ретинопатии, обычно на стадии препролиферативной ретинопатии. Однако в некоторых случаях ее проведение целесообразно и на более ранних стадиях. Необходимым условием лазерной фотокоагуляции является флюоресцентная ангиография, позволяющая определить сосудистые нарушения в сетчатке, их локализацию и выраженность. Флюоресцентная ангиография сетчатки устанавливает раннюю васкуляризацию сетчатки и тем самым определяет показания к лазерной фотокоагуляции.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…

В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…