1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (хлорпропамид, манинил)

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации.

Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня).

Препарат принимают 1 раз в день, перед завтраком, реже после завтрака. Начальная доза 0,25 или 0,5 г в зависимости от уровня гликемии.

На непродолжительное время дозу можно увеличить до 0,75 г, но тогда ее делят на 2 приема — за завтраком и за обедом. Максимальный эффект иногда обнаруживается через 2—3 нед после начала лечения, тогда дозу снижают до поддерживающей (от 0,125 г до 0,5 г).

Если элиминация хлорпропамида из организма ускорена, т. е. если к концу суток его сахароснижающее действие заметно ослабевает, то утренний прием препарата сочетают с вечерним приемом бутамида или букарбана. При высокой чувствительности к хлорпропамиду, когда компенсирующая доза не превышает 0,25 г, можно попытаться перейти на прием менее активных препаратов I генерации. Вообще хлорпропамид лучше использовать при первичной или вторичной резистентности к бутамиду, цикламиду и букарбану.

Хлорпропамид, как и названные выше средства, можно применять в комбинации с препаратами инсулина и бигуанидами. Заменяя инсулинотерапию приемом хлорпропамида, исходят из того, что ориентировочно 0,25 г хлорпропамида эквивалентны 20 ЕД инсулина.

Хлорпропамид выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток.

Манинил — Препарат II генерации.

Одно из показаний к его назначению — первичная и вторичная резистентность к препаратам I генерации.

Начинает действовать через 1 ч после приема, максимум эффекта между 4-м и 8-м часом.

Считается, что манинил — препарат суточного действия, на самом деле, видимо, продолжительность его сахароснижающего влияния несколько меньше —18—20 ч, а по представлениям отдельных авторов, не превышает 12 ч.

Манинил принимают утром, сразу после завтрака, начиная с 1/2—1 таблетки в день. При недостаточном эффекте дозу повышают, прибавляя каждые 5—7 дней по 1/2 таблетки. Максимальная доза 3 таблетки (15 мг/сут). Суточную дозу, если она не выше 10 мг, можно принимать в 1 или 2 (утром и вечером) приема. Если она составляет 15 мг, то ее принимают всегда дробно (за завтраком и ужином или обедом).

Если монотерапия манинилом не обеспечивает компенсации, его иногда комбинируют с бигуанидами или препаратами инсулина: Манинил производится в ГДР в таблетках по 0,005 г, в упаковке 120 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…