1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (хлорпропамид, манинил)

Хлорпропамид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил) — N- пропилмочевина. Это самый активный сахароснижающий препарат I генерации.

Начало действия — через 0,5-1 ч. после приема, максимум — через 2—4 ч. Продолжительность действия в среднем около 24 ч, иногда больше (с чем связана возможность кумуляции и развития гипогликемических состояний), иногда меньше (возникает гипергликемия ночью и к утру следующего дня).

Препарат принимают 1 раз в день, перед завтраком, реже после завтрака. Начальная доза 0,25 или 0,5 г в зависимости от уровня гликемии.

На непродолжительное время дозу можно увеличить до 0,75 г, но тогда ее делят на 2 приема — за завтраком и за обедом. Максимальный эффект иногда обнаруживается через 2—3 нед после начала лечения, тогда дозу снижают до поддерживающей (от 0,125 г до 0,5 г).

Если элиминация хлорпропамида из организма ускорена, т. е. если к концу суток его сахароснижающее действие заметно ослабевает, то утренний прием препарата сочетают с вечерним приемом бутамида или букарбана. При высокой чувствительности к хлорпропамиду, когда компенсирующая доза не превышает 0,25 г, можно попытаться перейти на прием менее активных препаратов I генерации. Вообще хлорпропамид лучше использовать при первичной или вторичной резистентности к бутамиду, цикламиду и букарбану.

Хлорпропамид, как и названные выше средства, можно применять в комбинации с препаратами инсулина и бигуанидами. Заменяя инсулинотерапию приемом хлорпропамида, исходят из того, что ориентировочно 0,25 г хлорпропамида эквивалентны 20 ЕД инсулина.

Хлорпропамид выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток.

Манинил — Препарат II генерации.

Одно из показаний к его назначению — первичная и вторичная резистентность к препаратам I генерации.

Начинает действовать через 1 ч после приема, максимум эффекта между 4-м и 8-м часом.

Считается, что манинил — препарат суточного действия, на самом деле, видимо, продолжительность его сахароснижающего влияния несколько меньше —18—20 ч, а по представлениям отдельных авторов, не превышает 12 ч.

Манинил принимают утром, сразу после завтрака, начиная с 1/2—1 таблетки в день. При недостаточном эффекте дозу повышают, прибавляя каждые 5—7 дней по 1/2 таблетки. Максимальная доза 3 таблетки (15 мг/сут). Суточную дозу, если она не выше 10 мг, можно принимать в 1 или 2 (утром и вечером) приема. Если она составляет 15 мг, то ее принимают всегда дробно (за завтраком и ужином или обедом).

Если монотерапия манинилом не обеспечивает компенсации, его иногда комбинируют с бигуанидами или препаратами инсулина: Манинил производится в ГДР в таблетках по 0,005 г, в упаковке 120 таблеток.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

В настоящее время применяют бигуаниды двух групп, различных по химической структуре. Препарат третьей группы фенэтилбигуанид (синонимы фенформин, диботин), использовавшийся прежде, как оказалось, обладает наивысшей среди бигуанидов способностью стимулировать образование лактата. В последние годы он из употребления изъят. Глибутид (бутилбигуанида гидрохлорид). Начало действия препарата через 0,5-1 ч после приема, продолжительность эффективного сахароснижающего действия 68 ч. Суточную…

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…