1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (профилактика)

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа.

Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности.

Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом и последующим вытиранием их, особенно в складках кожи и в ногтевых ложах. Больным запрещают ходить босиком.

Важно предупреждать ранения, даже самые незначительные, носить удобную мягкую обувь: недопустимо применение настойки йода, концентрированных растворов перманганата калия, кератолитических пластырей без специального разрешения врача. Обрезать ногти можно только после мытья, избегая порезов и повреждений, предотвращать ожоги и обморожения, не применять горячих грелок, не использовать острых предметов для очистки подногтевых пространств, проводить своевременное лечение вросших ногтей, воспалительных и других поражений кожи стопы, при ранениях немедленно обращаться к врачу, не заниматься самостоятельным лечением мозолей и натоптышей.

Существенным в профилактике диабетических ангиопатий является лечение инфекционных заболеваний и сопутствующих болезней, которые способствуют декомпенсации сахарного диабета.

В процессе наблюдения за больными необходимо следить за показателями агрегации тромбоцитов и эритроцитов, имеющими непосредственное отношение к развитию диабетических ангиопатий.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…