Лечение инсулинзависимого диабета (легкоусваиваемые углеводы)
Исключаются из диеты продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки и т. д. Легкоусваиваемые углеводы, быстро всасываясь, вызывают выраженную гипергликемию, которая не сопровождается адекватной реакцией инсулярного аппарата, и декомпенсацию диабета.
Исключение можно сделать для больных с лабильным течением диабета: сахар и сахаросодержащие продукты необходимы им для купирования внезапной, непрогнозируемой гипогликемии. Кроме того, при наклонности к кетоацидозу они оказывают антикетогенное действие. Нередко больные тяжело переносят отказ от сладкого. Для придания пище сладкого вкуса используют ксилит и сорбит. Эти вещества усваиваются без участия инсулина и не повышают гликемию. Они обладают также антикетогенным и желчегонным действием, стимулируют перистальтику кишечника.
Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20—30 г во избежание осмотической диареи.
Пищевая промышленность выпускает кондитерские изделия, приготовленные на сахарозаменителях: диабетические конфеты, печенье, вафли, мармелад, шоколад и т. д. Их употребление ограничивается в той же мере, что и ксилита и сорбита. Энергетическая ценность последних такая же, как и других углеводов, поэтому их учитывают при расчете углеводного рациона. Ксилит слаще и вкуснее сорбита. И тот и другой желательно применять только на фоне стойкой компенсации диабета. После их 2—3месячного применения рекомендуется перерыв на 1—2 мес.
Следует также отметить, что систематическое употребление сорбита или ксилита в количестве более 30 г может привести к повышению содержания в крови молочной кислоты и лактацидозу. Замечено, что включение ксилита и сорбита в цикл полиолов (сорбитоловый цикл) может способствовать развитию катаракты, нейро- и микроангиопатий.
Меньшей популярностью в качестве сахарозаменителя пользуется сахарин, который приблизительно в 450 раз слаще сахара. Он не участвует в процессах обмена и не имеет энергетической ценности, в связи с чем больные диабетом могут употреблять до 4 таблеток в день.
Противопоказания к его применению — болезни печени и почек.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Предложено много диет с ограничением энергетической ценности до 800—1200 ккал/сут. Опыт…
Предиан — 1-(метил-4-фенилсульфонил (3) пергидропентана (с) пирролил-2)-мочевина. Препарат, недавно вошедший в клиническую практику. Сочетает в себе сахароснижающий эффект сульфонилмочевинного производного II генерации с активным влиянием на гемостаз. Предиан снижает способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая, таким образом, активность тромбоцитарного звена гемостаза и выраженность хронической внутрисосудистой микрогемокоагуляции. Последней придают важное значение как в расстройстве микроциркуляции при диабете,…
Из лазерных методик в последние годы чаще используют панретинальную фотокоагуляцию [Esperance, 1978], а также местную или фокальную фотокоагуляцию. Оба типа используемых лазеров вызывают ожог на уровне пигментного эпителия сетчатки и деструкцию сетчатки и части хориоидальной оболочки в его области. Сначала место ожога выглядит белой точкой, через несколько недель она становится пигментированной. В большинстве случаев наблюдается…
При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…
Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…