28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (легкоусваиваемые углеводы)

Исключаются из диеты продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки и т. д. Легкоусваиваемые углеводы, быстро всасываясь, вызывают выраженную гипергликемию, которая не сопровождается адекватной реакцией инсулярного аппарата, и декомпенсацию диабета.

Исключение можно сделать для больных с лабильным течением диабета: сахар и сахаросодержащие продукты необходимы им для купирования внезапной, непрогнозируемой гипогликемии. Кроме того, при наклонности к кетоацидозу они оказывают антикетогенное действие. Нередко больные тяжело переносят отказ от сладкого. Для придания пище сладкого вкуса используют ксилит и сорбит. Эти вещества усваиваются без участия инсулина и не повышают гликемию. Они обладают также антикетогенным и желчегонным действием, стимулируют перистальтику кишечника.

Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20—30 г во избежание осмотической диареи.

Пищевая промышленность выпускает кондитерские изделия, приготовленные на сахарозаменителях: диабетические конфеты, печенье, вафли, мармелад, шоколад и т. д. Их употребление ограничивается в той же мере, что и ксилита и сорбита. Энергетическая ценность последних такая же, как и других углеводов, поэтому их учитывают при расчете углеводного рациона. Ксилит слаще и вкуснее сорбита. И тот и другой желательно применять только на фоне стойкой компенсации диабета. После их 2—3месячного применения рекомендуется перерыв на 1—2 мес.

Следует также отметить, что систематическое употребление сорбита или ксилита в количестве более 30 г может привести к повышению содержания в крови молочной кислоты и лактацидозу. Замечено, что включение ксилита и сорбита в цикл полиолов (сорбитоловый цикл) может способствовать развитию катаракты, нейро- и микроангиопатий.

Меньшей популярностью в качестве сахарозаменителя пользуется сахарин, который приблизительно в 450 раз слаще сахара. Он не участвует в процессах обмена и не имеет энергетической ценности, в связи с чем больные диабетом могут употреблять до 4 таблеток в день.

Противопоказания к его применению — болезни печени и почек.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…