28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (легкоусваиваемые углеводы)

Исключаются из диеты продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки и т. д. Легкоусваиваемые углеводы, быстро всасываясь, вызывают выраженную гипергликемию, которая не сопровождается адекватной реакцией инсулярного аппарата, и декомпенсацию диабета.

Исключение можно сделать для больных с лабильным течением диабета: сахар и сахаросодержащие продукты необходимы им для купирования внезапной, непрогнозируемой гипогликемии. Кроме того, при наклонности к кетоацидозу они оказывают антикетогенное действие. Нередко больные тяжело переносят отказ от сладкого. Для придания пище сладкого вкуса используют ксилит и сорбит. Эти вещества усваиваются без участия инсулина и не повышают гликемию. Они обладают также антикетогенным и желчегонным действием, стимулируют перистальтику кишечника.

Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20—30 г во избежание осмотической диареи.

Пищевая промышленность выпускает кондитерские изделия, приготовленные на сахарозаменителях: диабетические конфеты, печенье, вафли, мармелад, шоколад и т. д. Их употребление ограничивается в той же мере, что и ксилита и сорбита. Энергетическая ценность последних такая же, как и других углеводов, поэтому их учитывают при расчете углеводного рациона. Ксилит слаще и вкуснее сорбита. И тот и другой желательно применять только на фоне стойкой компенсации диабета. После их 2—3месячного применения рекомендуется перерыв на 1—2 мес.

Следует также отметить, что систематическое употребление сорбита или ксилита в количестве более 30 г может привести к повышению содержания в крови молочной кислоты и лактацидозу. Замечено, что включение ксилита и сорбита в цикл полиолов (сорбитоловый цикл) может способствовать развитию катаракты, нейро- и микроангиопатий.

Меньшей популярностью в качестве сахарозаменителя пользуется сахарин, который приблизительно в 450 раз слаще сахара. Он не участвует в процессах обмена и не имеет энергетической ценности, в связи с чем больные диабетом могут употреблять до 4 таблеток в день.

Противопоказания к его применению — болезни печени и почек.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…