28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (легкоусваиваемые углеводы)

Исключаются из диеты продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожные, мороженое, печенье, повидло, мармелад, шоколад, сладкие напитки и т. д. Легкоусваиваемые углеводы, быстро всасываясь, вызывают выраженную гипергликемию, которая не сопровождается адекватной реакцией инсулярного аппарата, и декомпенсацию диабета.

Исключение можно сделать для больных с лабильным течением диабета: сахар и сахаросодержащие продукты необходимы им для купирования внезапной, непрогнозируемой гипогликемии. Кроме того, при наклонности к кетоацидозу они оказывают антикетогенное действие. Нередко больные тяжело переносят отказ от сладкого. Для придания пище сладкого вкуса используют ксилит и сорбит. Эти вещества усваиваются без участия инсулина и не повышают гликемию. Они обладают также антикетогенным и желчегонным действием, стимулируют перистальтику кишечника.

Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 20—30 г во избежание осмотической диареи.

Пищевая промышленность выпускает кондитерские изделия, приготовленные на сахарозаменителях: диабетические конфеты, печенье, вафли, мармелад, шоколад и т. д. Их употребление ограничивается в той же мере, что и ксилита и сорбита. Энергетическая ценность последних такая же, как и других углеводов, поэтому их учитывают при расчете углеводного рациона. Ксилит слаще и вкуснее сорбита. И тот и другой желательно применять только на фоне стойкой компенсации диабета. После их 2—3месячного применения рекомендуется перерыв на 1—2 мес.

Следует также отметить, что систематическое употребление сорбита или ксилита в количестве более 30 г может привести к повышению содержания в крови молочной кислоты и лактацидозу. Замечено, что включение ксилита и сорбита в цикл полиолов (сорбитоловый цикл) может способствовать развитию катаракты, нейро- и микроангиопатий.

Меньшей популярностью в качестве сахарозаменителя пользуется сахарин, который приблизительно в 450 раз слаще сахара. Он не участвует в процессах обмена и не имеет энергетической ценности, в связи с чем больные диабетом могут употреблять до 4 таблеток в день.

Противопоказания к его применению — болезни печени и почек.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…