28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (сахарозаменители)

Следует возразить против излишней рекламы фруктозы как сахарозаменителя, получившей распространение в последние годы. У части больных ее прием сопровождается довольно значительным гликемическим пиком. Фруктоза, как и другие моносахариды, увеличивает содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что может ускорить развитие атеросклероза. Специальными исследованиями показана возможность повышения концентрации в крови молочной кислоты, если больной диабетом употребляет фруктозу более 30 г/сут. Доза фруктозы не должна превышать 30 г/сут.

В ряде стран широкое распространение получили синтетические сахарозаменители, в частности аспартам, состоящий из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Он в 100—150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочные его эффекты пока не обнаружены. В России он синтезирован под названием «дульцимет».

Важный компонент углеводного рациона больного диабетом — овощи и фрукты, по содержанию углеводов их делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, редька, укроп, петрушка.

Столь же бедны углеводами грибы, а из фруктов — зеленый крыжовник, клюква, яблоки и сливы кислых сортов, арбуз. Все названные продукты можно потреблять при каждом приеме пищи (до 600—800 г в день). Их можно не учитывать при подсчете количества углеводов.

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), некоторые ягоды (клубника, смородина, брусника, малина). Без учета в общем углеводном рационе их разрешается употреблять не более 200 г в день. Наконец, к третьей группе, с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта, относятся картофель, зеленый горошек, бобы, сушеные грибы, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыня, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив).

Важное место в рационе больного диабетом занимает картофель, содержащий до 20% углеводов. Разрешается употреблять его до 200—300 г в день с точным учетом количества углеводов. Использование упомянутых выше фруктов не рекомендуется, поскольку они быстро изменяют содержание глюкозы в крови. Если же больной все-таки их употребляет, требуется точное определение их доли в энергетической ценности диеты.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…