28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (сахарозаменители)

Следует возразить против излишней рекламы фруктозы как сахарозаменителя, получившей распространение в последние годы. У части больных ее прием сопровождается довольно значительным гликемическим пиком. Фруктоза, как и другие моносахариды, увеличивает содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что может ускорить развитие атеросклероза. Специальными исследованиями показана возможность повышения концентрации в крови молочной кислоты, если больной диабетом употребляет фруктозу более 30 г/сут. Доза фруктозы не должна превышать 30 г/сут.

В ряде стран широкое распространение получили синтетические сахарозаменители, в частности аспартам, состоящий из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Он в 100—150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочные его эффекты пока не обнаружены. В России он синтезирован под названием «дульцимет».

Важный компонент углеводного рациона больного диабетом — овощи и фрукты, по содержанию углеводов их делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, редька, укроп, петрушка.

Столь же бедны углеводами грибы, а из фруктов — зеленый крыжовник, клюква, яблоки и сливы кислых сортов, арбуз. Все названные продукты можно потреблять при каждом приеме пищи (до 600—800 г в день). Их можно не учитывать при подсчете количества углеводов.

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), некоторые ягоды (клубника, смородина, брусника, малина). Без учета в общем углеводном рационе их разрешается употреблять не более 200 г в день. Наконец, к третьей группе, с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта, относятся картофель, зеленый горошек, бобы, сушеные грибы, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыня, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив).

Важное место в рационе больного диабетом занимает картофель, содержащий до 20% углеводов. Разрешается употреблять его до 200—300 г в день с точным учетом количества углеводов. Использование упомянутых выше фруктов не рекомендуется, поскольку они быстро изменяют содержание глюкозы в крови. Если же больной все-таки их употребляет, требуется точное определение их доли в энергетической ценности диеты.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…