28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (сахарозаменители)

Следует возразить против излишней рекламы фруктозы как сахарозаменителя, получившей распространение в последние годы. У части больных ее прием сопровождается довольно значительным гликемическим пиком. Фруктоза, как и другие моносахариды, увеличивает содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что может ускорить развитие атеросклероза. Специальными исследованиями показана возможность повышения концентрации в крови молочной кислоты, если больной диабетом употребляет фруктозу более 30 г/сут. Доза фруктозы не должна превышать 30 г/сут.

В ряде стран широкое распространение получили синтетические сахарозаменители, в частности аспартам, состоящий из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Он в 100—150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности и побочные его эффекты пока не обнаружены. В России он синтезирован под названием «дульцимет».

Важный компонент углеводного рациона больного диабетом — овощи и фрукты, по содержанию углеводов их делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, редька, укроп, петрушка.

Столь же бедны углеводами грибы, а из фруктов — зеленый крыжовник, клюква, яблоки и сливы кислых сортов, арбуз. Все названные продукты можно потреблять при каждом приеме пищи (до 600—800 г в день). Их можно не учитывать при подсчете количества углеводов.

Овощи и фрукты второй группы содержат в 100 г от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), некоторые ягоды (клубника, смородина, брусника, малина). Без учета в общем углеводном рационе их разрешается употреблять не более 200 г в день. Наконец, к третьей группе, с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта, относятся картофель, зеленый горошек, бобы, сушеные грибы, а из фруктов — бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыня, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив).

Важное место в рационе больного диабетом занимает картофель, содержащий до 20% углеводов. Разрешается употреблять его до 200—300 г в день с точным учетом количества углеводов. Использование упомянутых выше фруктов не рекомендуется, поскольку они быстро изменяют содержание глюкозы в крови. Если же больной все-таки их употребляет, требуется точное определение их доли в энергетической ценности диеты.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…