28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (углеводный баланс)

Содержание в диете углеводов (так же как и белков и жиров) должно быть достаточно постоянным. Для того чтобы разнообразить меню, больной должен научиться пользоваться специальными таблицами, в которых представлено количественное содержание углеводов в различных продуктах и их взаимозаменяемость.

Паритеты содержания углеводов чаще даются в граммах, например, 25 г ржаного хлеба соответствуют 15 г овсяной крупы, 70 г картофеля, 250 г молока. Иногда для таких сопоставлений количества углеводов в рационе и в разных продуктах пользуются понятиями «хлебная единица» (ХЕ) и «углеводная единица» (УВЕ). 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба, 1 УВЕ —10 г углеводов. По таблице легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, яблок и других продуктов содержит, например, 5 ХЕ или 3 УВЕ. При известном навыке это упрощает врачу и больному расчеты доли в рационе самых разнообразных углеводосодержащих продуктов.

Жиры являются самым энергоемким продуктом питания, а также источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, D, F Однако избыточное потребление жира при диабете может способствовать кетогенезу, оказывать атерогенное влияние, усилить гепатостеатоз Почти половину пищевого жира составляют так называемые скрытые жиры, поступающие в организм с мясными, рыбными, молочными продуктами, не учитываемыми в качестве носителей жира.

Другую половину потребности в жирах человек удовлетворяет путем потребления «чистого» животного и растительного масла. Это значит, что в приведенном выше примере больной должен получить к столу и использовать для поджаривания пищи, приготовления бутербродов, овощных салатов и других блюд не 50 г жира (как явствует из теоретического расчета), а только 25—30 г. При диабете нежелательно употребление животных тугоплавких жиров (свиного, бараньего, говяжьего), а также продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги и т. д.) и способствующих развитию атеросклероза.

У молодых больных 2/3 жирового рациона составляет сливочное масло и 1/3 — растительные масла, у пожилых — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, в первую очередь арахидоновая кислота, способствуют снижению уровня холестерина в крови, оказывают липотропное действие, снижают тромбогенный потенциал крови, обеспечивают синтез некоторых биологически активных веществ.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…