28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета (углеводный баланс)

Содержание в диете углеводов (так же как и белков и жиров) должно быть достаточно постоянным. Для того чтобы разнообразить меню, больной должен научиться пользоваться специальными таблицами, в которых представлено количественное содержание углеводов в различных продуктах и их взаимозаменяемость.

Паритеты содержания углеводов чаще даются в граммах, например, 25 г ржаного хлеба соответствуют 15 г овсяной крупы, 70 г картофеля, 250 г молока. Иногда для таких сопоставлений количества углеводов в рационе и в разных продуктах пользуются понятиями «хлебная единица» (ХЕ) и «углеводная единица» (УВЕ). 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного хлеба, 1 УВЕ —10 г углеводов. По таблице легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, яблок и других продуктов содержит, например, 5 ХЕ или 3 УВЕ. При известном навыке это упрощает врачу и больному расчеты доли в рационе самых разнообразных углеводосодержащих продуктов.

Жиры являются самым энергоемким продуктом питания, а также источником жизненно необходимых витаминов А, Е, К, D, F Однако избыточное потребление жира при диабете может способствовать кетогенезу, оказывать атерогенное влияние, усилить гепатостеатоз Почти половину пищевого жира составляют так называемые скрытые жиры, поступающие в организм с мясными, рыбными, молочными продуктами, не учитываемыми в качестве носителей жира.

Другую половину потребности в жирах человек удовлетворяет путем потребления «чистого» животного и растительного масла. Это значит, что в приведенном выше примере больной должен получить к столу и использовать для поджаривания пищи, приготовления бутербродов, овощных салатов и других блюд не 50 г жира (как явствует из теоретического расчета), а только 25—30 г. При диабете нежелательно употребление животных тугоплавких жиров (свиного, бараньего, говяжьего), а также продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги и т. д.) и способствующих развитию атеросклероза.

У молодых больных 2/3 жирового рациона составляет сливочное масло и 1/3 — растительные масла, у пожилых — наоборот. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, в первую очередь арахидоновая кислота, способствуют снижению уровня холестерина в крови, оказывают липотропное действие, снижают тромбогенный потенциал крови, обеспечивают синтез некоторых биологически активных веществ.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…