1 июня 2009

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина.

суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц при обычном питании и у больных сахарным диабетом при различных вариантах инсулинотерапии

А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у больных диабетом при трехразовом введении инсулина (ИЦС + 3 инъекции инсулина короткого действия), 5 — колебания инсулинемии при двухразовом введении инсулина (ИЦС + ИЦСА + 2 инъекции инсулина короткого действия), 6 — колебания инсулинемии при двухразовом введении инсулина (ИЦСА + И).

суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц при обычном питании и у больных сахарным диабетом при различных вариантах инсулинотерапии

Б: 1 — колебания гликемии при двухразовом приеме основных количеств пищи (завтрак, поздний обед) и 3 закусках у здоровых, 2 — колебания инсулинемии при таком же режиме питания у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении инсулина суточного действия, 4 — колебания инсулинемии при двухразовом введении инсулина (ИЦС + 2 инъекции короткого действия), 5 — колебания инсулинемии при двухразовом введении комбинации препаратов ИЦСА + И)

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…