1 июня 2009

Лечение диабетических ангиопатий (диетотерапия)

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает содержание мочевины в крови на 0,3 г.

Минимальный уровень белка, при котором взрослый человек может сохранять базальный уровень обмена мочевины и ее концентрация в крови остается близкой к нормальной, составляет 0,3 г/(кг*сут), это соответствует 21 г для человека с массой тела 70 кг. Вместе с тем потеря белка при постоянной протеинурии приводит к гипоальбуминемии и белковой недостаточности, обнаруживается также более выраженная анемия. В связи с этим к ограничению белка необходимо относиться осторожно.

Ограничение белка необязательно, если содержание мочевины в крови не выше 25 ммоль/л (150 мг%). Следует также заметить, что с белком в организм больного поступает хлорид натрия. В связи с тем что в диете больного на пренефротической и нефротической стадии диабетической нефропатии не должно быть более 2 г поваренной соли в сутки, ограничение белка в известной степени означает и ограничение соли.

Лечение отеков проводится не только ограничением соли и белка, но и применением диуретиков (фуросемид, препараты этакриновой кислоты, бринальдикс). Большие дозы диуретиков применяют редко, только при резистентных отеках. Выделение натрия с мочой может служить показателем эффективности салуретиков и возможной коррекции их дозы. Обычно назначают фуросемид в дозе от 40 мг 2—3 раза в день до 500 мг 2 раза в день при резистентных отеках под контролем выделения натрия с мочой. Нередко приходится менять препараты.

Наряду с диуретиками используют настои и отвары лекарственных трав (толокнянка, плоды можжевельника, хвощ полевой, ортосифон, листья брусники). Полезно также применение препарата леспинефрил, получаемого из стеблей и листьев бобового растения леспедезы головчатой и выпускаемого в виде спиртового раствора или лиофилизированного экстракта для инъекций. Он дает мочегонный эффект, а кроме того, уменьшает азотемию.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания инсулинемии у больных сахарным диабетом

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. A: 1 — колебания гликемии у здорового человека при традиционном режиме питания, 2 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого действия и инъекции СИП на ночь (в 22 ч), 3 — колебания инсулинемии при троекратном введении инсулина короткого…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…