28 мая 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета

В лечении ИНСД решающее значение принадлежит диете, физическим упражнениям, пероральным сахароснижающим препаратам. Реже и по специальным показаниям применяется инсулин. Используют также комбинированные лекарственные режимы.

Диетотерапия больных ИНСД организуется с учетом тех же рекомендаций и ограничении, что и больных ИЗСД, важнейшие из них следующие.

I. Обязательный и систематический подсчет энергетической ценности суточного рациона, количества белков, жиров и углеводов в нем. При отсутствии у больного ожирения энергетическая, сахарная ценность и соотношение важнейших ингредиентов пищи должны быть физиологическими. Диета должна быть полноценной по содержанию в ней во до и жирорастворимых витаминов, а также минеральных солей, за исключением поваренной соли, количество которой не должно превышать 10 г/сут, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях соль следует ограничивать еще больше в соответствии с общепринятыми рекомендациями при этих состояниях.

II. Безусловное исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов. Больному можно разрешить прием сахарозаменителей (сорбит, ксилит, фруктоза) в строго ограниченных количествах с учетом энергетической ценности.

III. Ограничение количества животных жиров; соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе должно быть 1:2.

IV. Широкое использование в питании продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

V. Регулярное питание с 5—6 приемами пищи в день.

VI. Полный и безусловный отказ от алкоголя, а также от курения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…