28 мая 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета

В лечении ИНСД решающее значение принадлежит диете, физическим упражнениям, пероральным сахароснижающим препаратам. Реже и по специальным показаниям применяется инсулин. Используют также комбинированные лекарственные режимы.

Диетотерапия больных ИНСД организуется с учетом тех же рекомендаций и ограничении, что и больных ИЗСД, важнейшие из них следующие.

I. Обязательный и систематический подсчет энергетической ценности суточного рациона, количества белков, жиров и углеводов в нем. При отсутствии у больного ожирения энергетическая, сахарная ценность и соотношение важнейших ингредиентов пищи должны быть физиологическими. Диета должна быть полноценной по содержанию в ней во до и жирорастворимых витаминов, а также минеральных солей, за исключением поваренной соли, количество которой не должно превышать 10 г/сут, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях соль следует ограничивать еще больше в соответствии с общепринятыми рекомендациями при этих состояниях.

II. Безусловное исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов. Больному можно разрешить прием сахарозаменителей (сорбит, ксилит, фруктоза) в строго ограниченных количествах с учетом энергетической ценности.

III. Ограничение количества животных жиров; соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе должно быть 1:2.

IV. Широкое использование в питании продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

V. Регулярное питание с 5—6 приемами пищи в день.

VI. Полный и безусловный отказ от алкоголя, а также от курения.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…