28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии

Определить величину инсулиновой недостаточности и рассчитать потребность больного в экзогенном инсулине невозможно. Дозу препарата подбирают в значительной мере эмпирически. Дело осложняется еще и тем, что реакция разных больных на одну и ту же дозу одного и того же препарата инсулина различна (время начала, максимума и общая продолжительность действия инсулина). Наконец, даже у одного и того же больного чувствительность к инсулину в разные периоды заболевания может быть различной.

К этому нужно добавить, что врача, особенно впервые назначающего инсулин, всегда волнует не только чувствительность больного к сахароснижающему действию препарата, но и опасность аллергической реакции В разное время были предложены специальные пробы чувствительности больного к инсулину и вероятности аллергической реакции. Однако от проб на чувствительность к инсулину, пришлось отказаться ввиду их малой информативности.

Проба на аллергию к инсулину проводится тогда, когда в анамнезе больного имеется сывороточная болезнь или поливалентная лекарственная аллергия, при отчетливых признаках аллергических заболеваний. Однако и в этих условиях результаты пробы не всегда однозначны.

Тест на аллергию к инсулину выполняют путем внутрикожного введения в сгибательную поверхность предплечья 0,5—1 ЕД инсулина. Если в течение часа на месте инъекции не появляется гиперемии, отечности, зуда, то можно вводить лечебную дозу инсулина. В противном случае проводят десенсибилизирующие мероприятия. Инсулинотерапия каждого больного должна быть максимально индивидуализированной. Дозы инсулина и режим его введения определяются в значительной мере образом жизни больного, стереотипом питания, физической активностью.

Как уже говорилось, режим приема пищи, распределение энергетической ценности суточного рациона, сахарная ценность каждой порции пищи должны быть строго одинаковыми. Это возможно только тогда, когда больной и его родственники сознательно сотрудничают с врачом. В идеале больной должен ежедневно рассчитывать энергетическую и сахарную ценность как суточного рациона, так и каждого приема пищи, разнообразя при этом меню при одинаковом ежедневном количестве белков, жиров и углеводов в пище.

Физическая активность больного также должна быть настолько стереотипной, насколько это возможно. Это в равной мере относится к физическим нагрузкам на работе, в быту и к спортивным занятиям. Максимум нагрузки должен приходиться на часы, следующие за посталиментарной гипергликемией. В этом случае физические упражнения на фоне инсулинотерапии способствуют снижению уровня гликемии, стабилизации диабета, при точном дозировании не создают риска гипогликемических состояний. Только соблюдение всех этих условий позволяет подобрать такой режим инсулинотерапии, который обеспечивает компенсацию диабета

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



При приеме сахароснижающих сульфаниламидных препаратов, особенно хлорпропамида и глибенкламида, возможно развитие гипогликемических состояний. Их считают нетяжелыми. Однако необходимо учитывать, что больные, принимающие сульфаниламиды, обычно старше 40—50 лет, и среди них много страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Некоторые авторы [Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И., 1983; Петридес П. и др., 1980] справедливо подчеркивают чрезвычайную опасность…

Глиформин — 1,1-Диметилбигуанида гидрохлорид. Начало действия через 1,5-1 ч после приема, продолжительность 6—8 ч. Лечение начинают с однократного приема 1—2 таблеток утром во время или сразу после еды. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают до 2—3 таблеток 2—3 раза в день. Полное сахароснижающее действие проявляется через 10—14 дней. Поддерживающая доза 1—2 таблетки 2—3 раза в день….

Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…