28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии

Определить величину инсулиновой недостаточности и рассчитать потребность больного в экзогенном инсулине невозможно. Дозу препарата подбирают в значительной мере эмпирически. Дело осложняется еще и тем, что реакция разных больных на одну и ту же дозу одного и того же препарата инсулина различна (время начала, максимума и общая продолжительность действия инсулина). Наконец, даже у одного и того же больного чувствительность к инсулину в разные периоды заболевания может быть различной.

К этому нужно добавить, что врача, особенно впервые назначающего инсулин, всегда волнует не только чувствительность больного к сахароснижающему действию препарата, но и опасность аллергической реакции В разное время были предложены специальные пробы чувствительности больного к инсулину и вероятности аллергической реакции. Однако от проб на чувствительность к инсулину, пришлось отказаться ввиду их малой информативности.

Проба на аллергию к инсулину проводится тогда, когда в анамнезе больного имеется сывороточная болезнь или поливалентная лекарственная аллергия, при отчетливых признаках аллергических заболеваний. Однако и в этих условиях результаты пробы не всегда однозначны.

Тест на аллергию к инсулину выполняют путем внутрикожного введения в сгибательную поверхность предплечья 0,5—1 ЕД инсулина. Если в течение часа на месте инъекции не появляется гиперемии, отечности, зуда, то можно вводить лечебную дозу инсулина. В противном случае проводят десенсибилизирующие мероприятия. Инсулинотерапия каждого больного должна быть максимально индивидуализированной. Дозы инсулина и режим его введения определяются в значительной мере образом жизни больного, стереотипом питания, физической активностью.

Как уже говорилось, режим приема пищи, распределение энергетической ценности суточного рациона, сахарная ценность каждой порции пищи должны быть строго одинаковыми. Это возможно только тогда, когда больной и его родственники сознательно сотрудничают с врачом. В идеале больной должен ежедневно рассчитывать энергетическую и сахарную ценность как суточного рациона, так и каждого приема пищи, разнообразя при этом меню при одинаковом ежедневном количестве белков, жиров и углеводов в пище.

Физическая активность больного также должна быть настолько стереотипной, насколько это возможно. Это в равной мере относится к физическим нагрузкам на работе, в быту и к спортивным занятиям. Максимум нагрузки должен приходиться на часы, следующие за посталиментарной гипергликемией. В этом случае физические упражнения на фоне инсулинотерапии способствуют снижению уровня гликемии, стабилизации диабета, при точном дозировании не создают риска гипогликемических состояний. Только соблюдение всех этих условий позволяет подобрать такой режим инсулинотерапии, который обеспечивает компенсацию диабета

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…