28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (базальный уровень инсулина)

В крови здорового человека постоянно имеется определенный базальный уровень инсулина. Бета-клетки поджелудочной железы дискретно высвобождают в кровь в ответ на каждое повышение гликемии определенные порции инсулина, необходимые для того, чтобы обеспечить утилизацию тканями глюкозы.

Искусственно воспроизвести этот механизм с помощью подкожного введения препаратов инсулина практически невозможно, не обращаясь к сложным и дорогостоящим компьютерным системам. Вместе с тем для удовлетворительной компенсации метаболических нарушении совершенно необходимо, чтобы в любой момент инсулинемия максимально соответствовала гликемии. Долгое время была общепринятой практика однократного подкожного введения больному всей суточной дозы инсулина пролонгированного и короткого действия.

Это было удобно и больному, и его родственникам, и поликлинике, если инъекции делала медицинская сестра. Подбирая дозы препаратов инсулина короткого, среднего и длительного действия, надеялись добиться такого уровня инсулинемии, который обеспечивал бы нормогликемию как на высоте алиментарной нагрузки, так и в перерывах между приемами пищи, в том числе ночью. Эта цель в большинстве случаев оказывалась недостижимой. Всякий прием пищи приводит к повышению содержания сахара в крови.

В ответ на гипергликемию у здорового человека высвобождается повышенное количество инсулина, обеспечивающее должную инсулинемию. У больного диабетом «погасить» посталиментарный подъем гликемии можно только тогда, когда каждому приему пищи будет предшествовать инъекция быстродействующего препарата инсулина. При однократном введении препаратов разной продолжительности действия инсулинемия обычно оказывается или недостаточной, чтобы предотвратить посталиментарную гипергликемию, или слишком значительной, создающей риск развития гипогликемии в интервале между приемами пищи.

В настоящее время вводят комбинации различных препаратов инсулина (пролонгированного и короткого действия) в несколько инъекций, точно соотнося время введения гормона с периодами посталиментарной гипергликемии. Как специально отмечает Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1981), «хороший контроль уровня глюкозы в крови обычно лучше достигается с помощью не одной, а нескольких ежедневных инъекций — обычно двух, а иногда и трех»

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…