28 мая 2009

Тактика инсулинотерапии (потребность в инсулине)

При подборе дозы инсулина необходимо учитывать давность заболевания, исходную гликемию, а также предшествующий опыт лечения (если таковой имеется).

Существует представление о средней потребности больных ИЗСД в инсулине в зависимости от продолжительности и некоторых особенностей заболевания. На первом году болезни она обычно не превышает 0,5 ЕД/(кг * сут), а после компенсации метабочических нарушений снижается в среднем до 0,4 ЕД/(кг * сут).

У беременных (при беременности до 20 нед.) потребность в инсулине 0,6 ЕД/(кг * сут). В дальнейшем потребность в инсулине повышается до 0,7— 0,8 ЕД/(кг * сут), но у лиц с массой тела свыше 60 кг она обычно не более 40 ЕД/сут [Касаткина Э П., 1986].

При кетоацидозе потребность в инсулине может возрастать до 1 ЕД /(кг * сут). Лицам с давно установленным диагнозом, особенно получающим препараты инсулина в одной инъекции, нередко приходится уменьшать дозу инсулина.

Так, J. Ofefsky и R. Sherwin (1985) рекомендуют при синдроме хронической передозировки инсулина у больных, получающих 0,7—0,9 ЕД/(кг * сут), снижать дозу до 0,7 ЕД/(кг * сут). При отсутствии признаков этого синдрома и дозе инсулина 0,9 ЕД/(кг * сут) и выше ее уменьшают на 2025%.

В стационаре удобно начинать инсулинотерапию больного впервые выявленным ИЗСД с простого инсулина (хотя это не обязательно) и затем, после определения дозы, необходимой для компенсации, перевести больного на лечение комбинацией препаратов инсулина с различной продолжительностью действия. Если у пациента выявлен кетоацидоз или другие серьезные нарушения обмена. Сначала назначают сугубо ориентировочные дозы инсулина, которые наверняка не вызовут гипогликемического состояния.

Простой инсулин больным без симптомов кетоацидоза назначают в 3 инъекциях: перед завтраком, обедом и ужином. Соотношение доз 2:2:1, иногда 2:3:1. Начальные утренняя и дневная дозы в зависимости от гликемии варьируют в пределах 6—16 ЕД, вечерняя — 4—10 ЕД. Больного предупреждают о том, что он должен есть через 20— 30 мин (после начала действия препарата) и через 2—3 ч (максимум его действия) после каждой инъекции инсулина. Дальнейшее уточнение дозы проводится под контролем гликемического профиля (определение сахара крови каждые 3—4 ч). При невозможности многократного в течение суток исследования уровня сахара крови ориентиром может быть его количество в 4 порциях мочи. Измеряют объем мочи и подсчитывают глюкозурию в граммах.

Первую порцию мочи собирают между утренним и дневным введением инсулина, вторую — между дневным и вечерним, третью — после вечерней инъекции до ночного сна, четвертую — в течение ночи. Сахар в определенной порции мочи является показанием к повышению дозы инсулина в предшествующей инъекции. Если необходимо, назначают 2 дополнительные инъекции инсулина в небольших дозах (обычно в 6—7 ч и в 22 ч).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…