28 мая 2009

Препараты инсулина длительного действия

Протаминцинкинсулин (ПЦИ) — первый в истории диабетологии препарат инсулина пролонгированного действия. Его получают, добавляя к кристаллическому инсулину раствор протамина сульфата, цинка хлорида и фосфата натрия (рН 6,9—7,3). Начало сахароснижающего эффекта через 6—8 ч после инъекции, максимум через 14—20 ч, продолжительность 24—36 ч. Таким образом, действие препарата при его утреннем введении распространяется на вторую половину дня, вечернее, ночное и предутреннее время. Этим определяется необходимость для снижения уровня сахара крови в первую половину дня одновременно с ПЦИ вводить простой инсулин.

ПЦИ и простой инсулин нельзя смешивать в одном шприце. Дело в том, что ПЦИ содержит избыток протамина, с которым может связываться обычный инсулин, и тогда временные параметры действия введенной смеси становятся мало прогнозируемыми. Обычно тот и другой инсулин последовательно набирают в шприц и вводят через одну иглу, но в разные места подкожной клетчатки. Следует отметить, что аллергические реакции на ПЦИ могут быть связаны не только с непереносимостью инсулина, но и с гиперчувствительностью к протамину как чужеродному белку. В настоящее время ПЦИ почти полностью вытеснен из эндокринологической практики новыми препаратами пролонгированного действия.

Суспензия инсулинпротамина (СИП) содержит меньше, чем ПЦИ, протамина, но больше цинка, рН 7,0—7,3. По действию СИП близка к зарубежным препаратам изофанинсулину и NPHинсулину (нейтральный протамин Хагедорна). Сахароснижающее действие СИП начинается через 1—1,5 ч после введения, достигает максимума через 6—12 ч, продолжается 2024 ч. При необходимости СИП можно смешивать в одном шприце с простым инсулином и тотчас после смешивания вводить под кожу, обычно 1 или 2 раза в сутки.

Суспензия цинкинсулина кристаллического (инсулинцинксуспензия кристаллический, ИЦСК) — препарат, близкий к зарубежному препарату Insulinum ultralente. Инсулин в суспензии находится в виде крупных кристаллов, нерастворимых в воде, медленно всасывающихся; рН 7,1—7,4. Начало сахароснижающего эффекта через 6—8 ч, максимум через 12—18 ч, продолжительность до 36 ч. Назначают при высокой гликемии в комбинации с простым инсулином, с ИЦСА и вводят один (обычно утром), редко 2 раза в сутки.

Суспензия цинкинсулина (инсулинцинксуспензия, ИЦС) состоит из 30% ИЦСА и 70% ИЦСК. Близка к зарубежному препарату Insulinum lente; pH 7,17,4. Действие препарата начинается через 1—1,5 ч после введения, первый пик действия наступает через 5—7 ч, второй, более значительный, через 10—16 ч. Общая продолжительность действия 24 ч и более. ИЦС является базисным препаратом, который вводят 1—2 раза в сутки в сочетании с простым инсулином, а также с ИЦСА.

Одна из важнейших проблем инсулинотерапии сахарного диабета — более или менее выраженный, но всегда неизбежный при длительном лечении иммунный ответ больного организма на введение чужеродного белка. Как подчеркивают эксперты ВОЗ по сахарному диабету (1981), «различия между инсулинами из поджелудочных желез различных животных не определяют их антидиабетического действия, но могут обусловливать разные иммунные ответы у больных диабетом».

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Побочные явления и осложнения терапии сахароснижающими сульфаниламидами в целом встречаются не чаще чем в 35% случаев. По данным Haupt, Schoffling (1977), они возникают при применении карбутамида в 5,4%, хлорпропамида — в 4,1%, глибенкламида — в 1,2% случаев. По другим данным, побочные эффекты наиболее часто дает хлорпропамид. Побочные явления, вызываемые препаратами сульфонилмочевины, чаще всего неспецифичны —…