28 мая 2009

Препараты инсулина длительного действия

Протаминцинкинсулин (ПЦИ) — первый в истории диабетологии препарат инсулина пролонгированного действия. Его получают, добавляя к кристаллическому инсулину раствор протамина сульфата, цинка хлорида и фосфата натрия (рН 6,9—7,3). Начало сахароснижающего эффекта через 6—8 ч после инъекции, максимум через 14—20 ч, продолжительность 24—36 ч. Таким образом, действие препарата при его утреннем введении распространяется на вторую половину дня, вечернее, ночное и предутреннее время. Этим определяется необходимость для снижения уровня сахара крови в первую половину дня одновременно с ПЦИ вводить простой инсулин.

ПЦИ и простой инсулин нельзя смешивать в одном шприце. Дело в том, что ПЦИ содержит избыток протамина, с которым может связываться обычный инсулин, и тогда временные параметры действия введенной смеси становятся мало прогнозируемыми. Обычно тот и другой инсулин последовательно набирают в шприц и вводят через одну иглу, но в разные места подкожной клетчатки. Следует отметить, что аллергические реакции на ПЦИ могут быть связаны не только с непереносимостью инсулина, но и с гиперчувствительностью к протамину как чужеродному белку. В настоящее время ПЦИ почти полностью вытеснен из эндокринологической практики новыми препаратами пролонгированного действия.

Суспензия инсулинпротамина (СИП) содержит меньше, чем ПЦИ, протамина, но больше цинка, рН 7,0—7,3. По действию СИП близка к зарубежным препаратам изофанинсулину и NPHинсулину (нейтральный протамин Хагедорна). Сахароснижающее действие СИП начинается через 1—1,5 ч после введения, достигает максимума через 6—12 ч, продолжается 2024 ч. При необходимости СИП можно смешивать в одном шприце с простым инсулином и тотчас после смешивания вводить под кожу, обычно 1 или 2 раза в сутки.

Суспензия цинкинсулина кристаллического (инсулинцинксуспензия кристаллический, ИЦСК) — препарат, близкий к зарубежному препарату Insulinum ultralente. Инсулин в суспензии находится в виде крупных кристаллов, нерастворимых в воде, медленно всасывающихся; рН 7,1—7,4. Начало сахароснижающего эффекта через 6—8 ч, максимум через 12—18 ч, продолжительность до 36 ч. Назначают при высокой гликемии в комбинации с простым инсулином, с ИЦСА и вводят один (обычно утром), редко 2 раза в сутки.

Суспензия цинкинсулина (инсулинцинксуспензия, ИЦС) состоит из 30% ИЦСА и 70% ИЦСК. Близка к зарубежному препарату Insulinum lente; pH 7,17,4. Действие препарата начинается через 1—1,5 ч после введения, первый пик действия наступает через 5—7 ч, второй, более значительный, через 10—16 ч. Общая продолжительность действия 24 ч и более. ИЦС является базисным препаратом, который вводят 1—2 раза в сутки в сочетании с простым инсулином, а также с ИЦСА.

Одна из важнейших проблем инсулинотерапии сахарного диабета — более или менее выраженный, но всегда неизбежный при длительном лечении иммунный ответ больного организма на введение чужеродного белка. Как подчеркивают эксперты ВОЗ по сахарному диабету (1981), «различия между инсулинами из поджелудочных желез различных животных не определяют их антидиабетического действия, но могут обусловливать разные иммунные ответы у больных диабетом».

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Иногда причина гипогликемии — кумуляция сульфаниламидных препаратов, обусловленная нарушением функции почек. С мочой выделяется почти 100% карбутамида, 90% глипизида, 8090% хлорпропамида, 8085 Уо толбутамида, 65% гликлазида и около 50% глибенкламида. В клинической практике о нарушении функции почек обычно судят по задержке азотистых шлаков (остаточный азот) или креатинина. Между тем уровень креатинина в крови превышает нормальные…

Инсулинотерапия назначается по строго определенным показаниям. В одних случаях речь идет о временном переводе на лечение препаратами инсулина с последующим возвратом к прежнему режиму, в других — назначается постоянная монотерапия инсулином или комбинация препаратов инсулина с пероральными сахароснижающими средствами. При инсулинотерапии сохраняют свое значение все диетические рекомендации и ограничения, касающиеся больных ИНСД. Абсолютным и неотложным…

Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…