28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета

Рациональная диета — первый и обязательный компонент комплексной терапии. В доинсулиновую эпоху диета была единственным средством ограничить гипергликемию, уменьшить кетоацидоз и несколько продлить тем самым жизнь больного ИЗСД. Создание препаратов инсулина, а затем и пероральных сахароснижающих средств породило у некоторых врачей и больных заблуждение, будто диетические ограничения утратили значение. На самом деле это не так. Конечно, в наше время даже грубое нарушение диеты не имеет для больного таких фатальных последствии, как прежде.

Однако и сейчас несоблюдение диеты — одна из самых частых причин кетоацидоза и клинически выраженных гипогликемии, т. е. декомпенсации диабета. Вместе с тем высокие дозы инсулина могут обеспечить утилизацию большого количества углеводов, в том числе и заведомо избыточного. Однако так называемая свободная диета, широко практиковавшаяся одно время в некоторых странах, полностью себя дискредитировала.

Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий. Это неизбежное увеличение массы тела, необходимость применения высоких доз инсулина, появление резистентности к инсулину. Наконец, и это самое главное, в таких условиях практически невозможно обеспечить нормализацию гликемии.

Клинический опыт показывает, что больные не соблюдающие строгую диету, при всей аккуратности в выполнении других рекомендаций врача (введение определенных доз инсулина, прием пероральных препаратов) практически не выходят из состояния более или менее выраженной декомпенсации диабета. Отсюда следует неуклонное прогрессирование диабетической ангиопатии и нейропатии.

Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений. С открытием инсулина были навсегда оставлены диетические рекомендации для щажения и тренировки поврежденного болезнью инсулярного аппарата (безуглеводная, жировая, голодная диеты и т. д.). Основы современных представлений о лечебном питании больного диабетом были заложены в 20е годы нашего века трудами С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой в России и Porges и Adiersberg за рубежом.

Формально для больных сахарным диабетом разработаны 3 стандартные диеты: столы 9, 9А и 9Б по М. И. Певзнеру. Диета 9 включает 100 г белка, 300 г углеводов и 70—80 г жира, ее энергетическая ценность 2300 ккал.

Диета 9А, предназначенная для лиц с избыточной массой тела, содержит в отличие от диеты 9 только 200 г углеводов в результате уменьшения количества ржаного и исключения пшеничного хлеба.

Диета 9Б отличается повышенным содержанием углеводов (400 г) и белка (до 120 г) и предназначена истощенным больным. У тучных больных диабетом может быть использована диета 8 (для лиц, страдающих ожирением), содержащая 90 г белка, 200 г углеводов и 70 г жиров (энергетическая ценность 1800 ккал).

Кроме того, в различных лечебных учреждениях существуют стандартные диеты различной энергетической ценности: 1750, 2000, 2250, 2500, 3000 ккал. В практической жизни следует стремиться к индивидуализации лечебного питания больного диабетом в зависимости от массы тела, возраста, пола, профессии и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Важным компонентом лечения диабетической нефропатии является диета. Ранее было бы принято ограничивать в диете больных диабетической нефропатией содержание белка при сохранении достаточной энергетической ценности пищи. Так, американские диабетологи считали необходимым сократить его содержание до 30—50 г/сут. Одновременно рекомендовали ограничить введение жидкости до 1200—1500 мл/сут. Ограничение белка основывается на том, что превращение 1 г белка повышает…

При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий. I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…