28 мая 2009

Лечение инсулинзависимого диабета

Рациональная диета — первый и обязательный компонент комплексной терапии. В доинсулиновую эпоху диета была единственным средством ограничить гипергликемию, уменьшить кетоацидоз и несколько продлить тем самым жизнь больного ИЗСД. Создание препаратов инсулина, а затем и пероральных сахароснижающих средств породило у некоторых врачей и больных заблуждение, будто диетические ограничения утратили значение. На самом деле это не так. Конечно, в наше время даже грубое нарушение диеты не имеет для больного таких фатальных последствии, как прежде.

Однако и сейчас несоблюдение диеты — одна из самых частых причин кетоацидоза и клинически выраженных гипогликемии, т. е. декомпенсации диабета. Вместе с тем высокие дозы инсулина могут обеспечить утилизацию большого количества углеводов, в том числе и заведомо избыточного. Однако так называемая свободная диета, широко практиковавшаяся одно время в некоторых странах, полностью себя дискредитировала.

Полная свобода больного в питании имеет ряд отрицательных последствий. Это неизбежное увеличение массы тела, необходимость применения высоких доз инсулина, появление резистентности к инсулину. Наконец, и это самое главное, в таких условиях практически невозможно обеспечить нормализацию гликемии.

Клинический опыт показывает, что больные не соблюдающие строгую диету, при всей аккуратности в выполнении других рекомендаций врача (введение определенных доз инсулина, прием пероральных препаратов) практически не выходят из состояния более или менее выраженной декомпенсации диабета. Отсюда следует неуклонное прогрессирование диабетической ангиопатии и нейропатии.

Учение о диетотерапии сахарного диабета прошло долгий путь поисков, открытий, разочарований и заблуждений. С открытием инсулина были навсегда оставлены диетические рекомендации для щажения и тренировки поврежденного болезнью инсулярного аппарата (безуглеводная, жировая, голодная диеты и т. д.). Основы современных представлений о лечебном питании больного диабетом были заложены в 20е годы нашего века трудами С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой в России и Porges и Adiersberg за рубежом.

Формально для больных сахарным диабетом разработаны 3 стандартные диеты: столы 9, 9А и 9Б по М. И. Певзнеру. Диета 9 включает 100 г белка, 300 г углеводов и 70—80 г жира, ее энергетическая ценность 2300 ккал.

Диета 9А, предназначенная для лиц с избыточной массой тела, содержит в отличие от диеты 9 только 200 г углеводов в результате уменьшения количества ржаного и исключения пшеничного хлеба.

Диета 9Б отличается повышенным содержанием углеводов (400 г) и белка (до 120 г) и предназначена истощенным больным. У тучных больных диабетом может быть использована диета 8 (для лиц, страдающих ожирением), содержащая 90 г белка, 200 г углеводов и 70 г жиров (энергетическая ценность 1800 ккал).

Кроме того, в различных лечебных учреждениях существуют стандартные диеты различной энергетической ценности: 1750, 2000, 2250, 2500, 3000 ккал. В практической жизни следует стремиться к индивидуализации лечебного питания больного диабетом в зависимости от массы тела, возраста, пола, профессии и т. д.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…

Больные диабетом не должны курить, поскольку курение способствует развитию и прогрессированию ангиопатий. В этом направлении с ними должна проводиться определенная работа. Беременность может вызвать прогрессирование ретинопатии и ангионефропатии. Необходимо предостеречь женщин, больных диабетом, от беременности. Важным фактором профилактики диабетической стопы является постоянная гигиена кожи. Она должна включать ежедневное мытье ног теплой водой с нейтральным мылом…

Определяя принципы диетотерапии ИНСД, следует принять во внимание, что в среднем 80% (по разным источникам, от 60 до 90Уо) больных имеют избыточную массу тела. Ожирение является одним из важнейших патогенетических факторов ИНСД, а похудание и возвращение к нормальной массе тела — зачастую решающим способом лечения. При нормализации массы тела, как показали многочисленные исследования, восстанавливается нормальная…