28 мая 2009

Показания к госпитализации

В лечении сахарного диабета необходимо использовать лечебную физкультуру и физические нагрузки с учетом состояния, типа диабета, осложнений. Наряду с диетой и сахароснижающей терапией они являются неотъемлемой частью успешного лечения и профилактики осложнений.

Лечение диабета осуществляется в основном в поликлинике эндокринологом или терапевтом.

Показаниями к госпитализации в эндокринологическое (или терапевтическое) отделение являются: 

  • впервые выявленный диабет;

  • возникновение кетоацидоза, кетоацидемической, гиперосмолярной, лактацидемической прекомы или комы, гипогликемической комы;

  • беременность у больной диабетом;

  • декомпенсация диабета, не устраняемая в условиях поликлиники;

  • инсулинрезистентность с повышением потребности в инсулине до 100 ЕД/сут и более;

  • аллергия к инсулину;

  • лабильное течение диабета;

  • подозрение на синдром передозировки инсулина;

  • резистентность к сульфаниламидным сахароснижающим препаратам;

  • частые гипогликемические состояния;

  • выраженные сосудистые осложнения диабета.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом. Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…

Суточные колебания гликемии и инсулинемии у здоровых лиц

Квадраты обозначают основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), темные ромбы — закуску, стрелки — инъекции инсулина. А: 1 — колебания гликемии при традиционном режиме питания у здоровых, 2 — колебания инсулинемии у здоровых людей, 3 — колебания инсулинемии у больных диабетом при одноразовом введении препарата инсулина суточного действия (типа ИЦС), 4 — колебания инсулинемии у…

Установлено, что сульфаниламиды стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, не только и не столько путем непосредственного действия на бета-клетки, сколько путем восстановления их чувствительности к глюкозе. Дело в том, что у больных ИНСД чувствительность рецепторов бета-клеток к стимулирующему влиянию глюкозы и других естественных секретогенов значительно снижена. Считается, что увеличение высвобождения инсулина в первую фазу происходит…

Бигуаниды угнетают окисление глюкозы, стимулируя анаэробный гликолиз, что ведет к накоплению в тканях и крови избытка пировиноградной и особенно молочной кислоты. Одновременно ингибируется глюконеогенез в печени и мышцах, причем, по некоторым данным, производные фенэтилбигуанида подавляют образование глюкозы главным образом из аланина и глютаминовой кислоты, а производные диметилбигуанида — из лактата и пирувата. Бигуаниды способствуют гликогенизации…