Клиника тромбозов и тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Клинические проявления тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Тромбозы и блокада микроциркуляции в патогенезе и течений многих оториноларингологических заболеваний и их осложнений играют важную роль. Генез развития их не идентичен. В одних случаях это переход инфекции на венозные пазухи и крупные венозные сосуды. Чаще всего он осуществляется контактным путем из пораженных гнойно-воспалительным процессом уха, носа и его придаточных пазух, небных миндалин, паратонзиллярных тканей и т. д. В свою очередь такое тромбообразование, в частности в сигмовидном, кавернозном и каменистом синусах, глубокой яремной вене и крылонебном венозном сплетении, почти закономерно сопровождается инфекционно-септическим состоянием.

Непременным спутником последнего являются сдвиги в системе гемостаза, характерные для острого течения ТГС, способствующего, с одной стороны, нарастанию размеров тромба, с другой — блокаде микроциркуляции микросгустками в тканях, окружающих очаг воспаления, и органах-мишенях.

В других наблюдениях, когда регистрируются травматические, вирусные или бактериальные повреждения ЛОРорганов и окружающих их тканей, а также гемолиз эритроцитов, связанный, например, с резорбцией уксусной кислоты при отравлении, отмечается более или менее массивный выброс соединений, обладающих тромбопластическим действием. При этом развивается ТГС, тяжесть и особенности течения которого варьируют в значительных пределах. В циркуляции появляются микросгустки, которые отражаются на состоянии местного кровообращения, а также на кровообращении в органах-мишенях. Первое обусловливает нарастание признаков воспаления, в отдельных случаях приводящего к обширным некрозам тканей, второе — появление дистрофических и некротических изменений в таких жизненно важных органах, какими являются легкие, почки и печень.

Следовательно, клиническая картина многих оториноларингологических заболеваний формируется не только проявлениями основной патологии, но и теми изменениями, которые связаны с ТГС, а значит и блокадой циркуляции микротромбами, нарастающей по мере развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания — основного компонента названного синдрома.

К сожалению, эта сторона механизма развития патологии и его Влияния на клиническую картину заболеваний в оториноларингологической литературе не нашла должного отражения. Поэтому мы сочли целесообразным начать изложение сведений настоящей главы с клинических проявлений ТГС и влияния блокады микроциркуляции на течение некоторых оториноларингологических заболеваний.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Разнообразие клинических проявлений общего синдрома и, прежде всего, его тяжесть во многом зависят от патоморфологической характеристики тромбофлебита венозных пазух твердой мозговой оболочки. Известно, что в названных пазухах может обнаруживаться либо воспалительная инфильтрация стенок, либо пристеночный тромб, либо тромб в стадии белого или красного опеченения без гнойного расплавления или с таковым. Разумеется, что при последовательном развитии…

В тех случаях, когда отоларинголог имеет дело с тромбозом венозных пазух твердой мозговой оболочки, не сочетающимся с другими внутричерепными осложнениями, он может определить относительно легкие признаки вовлечения в процесс мозговых оболочек и по соседству расположенной доли мозжечка. Как видно из данных, представленных в таблице, чаще всего они определяются по плеоцитозу и положительным результатам глобулиновых проб….

При синустромбозе инфекционно-воспалительный процесс довольно часто распространяется на весь поперечный синус и глубокую яремную вену, в субарахноидальное пространство и вещество мозжечка. Первое приводит к утяжелению септических проявлений осложнения, второе — к развитию разлитого гнойного менингита и абсцессу мозжечка, появлению менингиального и мозжечкового симптомокомплекса и признаков значительного повышения внутричерепного давления. По своей тяжести и выраженности они…

Тяжесть и последствия заболевания, обусловленные локальной и диссеминированной блокадой микроциркуляции в тканях и органах, зависят от течения ТГС. Оно может быть острым, затяжным, рецидивирующим и хроническим, локальным и общим (3. С. Баркаган, 1988). При остром и общем течении ТГС расстройства кровообращения и другие механизмы развития синдрома бывают особенно выраженными. К тому же, суммируясь, они способствуют…

Удельный вес остро развивающейся патологии внутреннего уха, сопровождающейся внезапной потерей слуха, в структуре заболеваемости колеблется от 5 до 20 случаев на 100 000 населения (Byl, 1984). Нет сомнения, что внезапно появившаяся нейросенсорная тугоухость встречается намного чаще. Механизмы развития острой нейросенсорной тугоухости и глухоты отличаются значительной вариабельностью. До сих пор они не могут быть признаны окончательно…

Сдвиги при развитии ТГС

Нужно заметить, что приведенная различными авторами информация, свидетельствующая о наличии своеобразных изменений в системе гемостаза и анатомических образованиях слухового и вестибулярного анализаторов, согласуется с теми сдвигами, которые обнаруживаются в гемостазиограмме, очаге патологии и органах-мишенях при развитии ТГС. Последний же является одним из важнейших компонентов патогенетических механизмов развития и течения острых инфекционных, аллергических, гнойно-воспалительных, в том…

Анализируя полученные данные, мы пришли к заключению, что у больных с перечисленными заболеваниями повышение свертывающего потенциала крови происходит за счет активации образования протромбиназы, повышения уровня фибриногена в крови, а также фибринолитической активности крови. Смотрите — Перечисленные заболевания Этот вывод подтверждает также характеристика состояния гемостаза больных раком гортани и гортаноглотки, полученная с помощью коагулографа «Н-333». Она…

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных. С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно,…