Клиника тромбозов и тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Клинические проявления тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Тромбозы и блокада микроциркуляции в патогенезе и течений многих оториноларингологических заболеваний и их осложнений играют важную роль. Генез развития их не идентичен. В одних случаях это переход инфекции на венозные пазухи и крупные венозные сосуды. Чаще всего он осуществляется контактным путем из пораженных гнойно-воспалительным процессом уха, носа и его придаточных пазух, небных миндалин, паратонзиллярных тканей и т. д. В свою очередь такое тромбообразование, в частности в сигмовидном, кавернозном и каменистом синусах, глубокой яремной вене и крылонебном венозном сплетении, почти закономерно сопровождается инфекционно-септическим состоянием.

Непременным спутником последнего являются сдвиги в системе гемостаза, характерные для острого течения ТГС, способствующего, с одной стороны, нарастанию размеров тромба, с другой — блокаде микроциркуляции микросгустками в тканях, окружающих очаг воспаления, и органах-мишенях.

В других наблюдениях, когда регистрируются травматические, вирусные или бактериальные повреждения ЛОРорганов и окружающих их тканей, а также гемолиз эритроцитов, связанный, например, с резорбцией уксусной кислоты при отравлении, отмечается более или менее массивный выброс соединений, обладающих тромбопластическим действием. При этом развивается ТГС, тяжесть и особенности течения которого варьируют в значительных пределах. В циркуляции появляются микросгустки, которые отражаются на состоянии местного кровообращения, а также на кровообращении в органах-мишенях. Первое обусловливает нарастание признаков воспаления, в отдельных случаях приводящего к обширным некрозам тканей, второе — появление дистрофических и некротических изменений в таких жизненно важных органах, какими являются легкие, почки и печень.

Следовательно, клиническая картина многих оториноларингологических заболеваний формируется не только проявлениями основной патологии, но и теми изменениями, которые связаны с ТГС, а значит и блокадой циркуляции микротромбами, нарастающей по мере развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания — основного компонента названного синдрома.

К сожалению, эта сторона механизма развития патологии и его Влияния на клиническую картину заболеваний в оториноларингологической литературе не нашла должного отражения. Поэтому мы сочли целесообразным начать изложение сведений настоящей главы с клинических проявлений ТГС и влияния блокады микроциркуляции на течение некоторых оториноларингологических заболеваний.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…

К характерной особенности поражения внутреннего уха при инфекционном паротите следует отнести быстрое развитие односторонней глухоты и вестибулярной невозбудимости. Симптомы такого поражения уха так же, как и при полной закупорке внутренней слуховой артерии и ее ветвей, появляются внезапно. Обычно на 4-й—5-й дни развития инфекционного паротита появляется шум в ухе, ощущение заложенности в нем и вестибулярная дисфункция,…

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200). Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную…

Вскрытие гнойников после онкохирургических вмешательств

После онкохирургических вмешательств запоздалое вскрытие гнойников, способствующих нарастанию блокады микроциркуляции, может привести к нагноению операционных ран, их развалу и обширным некрозам тканей шеи. В итоге регистрируется несостоятельность стойкой бесканюльной трахеостомы и образуются обширные фарингостомы. Они не только отягощают послеоперационное состояние больных и увеличивают сроки лечения, но и требуют в последующем повторной трахеостомии, а также обширных…

В частности, в приведенном для иллюстрации наблюдении воспалительный процесс был обусловлен инфицированием операционной раны и вегетацией в ней палочки сине-зеленого гноя. Смотрите — Больная П-ева, 61 год Обширные некрозы при обнаружении этого микроба были спутниками послеоперационного периода и у ряда других больных. Нарушения кровообращения в регионе хирургического вмешательства — часто результат наличия рубцов в кожном…

При хирургических вмешательствах (тонзиллэктомия, гайморотомия и др.) признаки хронического локального ТГС могут усиливаться. Это, в частности, может сопровождаться или еще большим усилением свертывающего потенциала крови и угнетением фибринолиза, или, наоборот, наклонностью к гипокоагуляции и активации фибринолиза, или другим измененным комбинациям показателей в гемостазиограмме. Определенное влияние на локальные проявления хронического ТГС может оказывать и активация фибринолитических…

Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов. Тромбофлебитам венозных пазух…

Выраженность симптомов, приведенных в таблице выше, отличается существенным разнообразием. Смотрите таблицу — Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки В частности, общие проявления заболевания, которые в клинической картине тромбофлебитов сигмовидного и кавернозного синусов выступают на первый план, варьируют от афебрильного состояния (редко) до крайне тяжелого, свойственного для инфекционно-септического…