13 января 2012

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза.

О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления воспаления свидетельствуют также и наши экспериментальные и клинические наблюдения, в которых было показано влияние гепаринотерапии на течение острой стадии химической травмы пищевода.

У собак, не получивших указанного лечения и забитых на четвертые сутки после травмы 25% раствором едкого натрия, в зоне ожога был виден тотальный некроз всех слоев пищевода, резко выраженное воспаление, распространяющееся по типу флегмоны до адвентиции органа и сопровождающееся флегмонозным пропитыванием, некрозом и расплавлением поперечнополосатой мускулатуры. В прилегающих к некрозу участках определялся значительный отек подслизистого слоя и его пропитывание фибрином, а также резко выраженные циркуляторные расстройства: паретичное расширение и полнокровие кровеносных сосудов, тромбы с включением гемолизированных эритроцитов и некроз сосудистых стенок (смотрите рисунок ниже).


Флегмонозное воспаление

Флегмонозное воспаление

Флегмонозное воспаление, распространяющееся на слой поперечнополосатой мускулатуры, и циркуляторные расстройства в химически травмированной стенке пищевода собаки, забитой на 4-й день эксперимента. Лечение не проводилось. Окраска гематоксилин-эозин.


У животных, получавших гепарин и фибринолизин, изменения в пораженном пищеводе были заметно меньше. Изъязвленная поверхность органа в месте травмы оказалась на всем протяжении покрыта фибринозно-лейкоцитарным налетом. В подслизистом слое определялся воспалительный отек с выпадением фибрина и резко выраженной лейкоцитарной инфильтрацией с примесью макрофагов, не распространяющейся на мышечный слой (смотрите рисунок ниже).


Отек и резко выраженная лейкоцитарная инфильтрация

Отек и резко выраженная лейкоцитарная инфильтрация

Отек и резко выраженная лейкоцитарная инфильтрация, не распространяющаяся на поперечно-полосатую мускулатуру химически травмированного пищевода собаки, забитой на 4-й день эксперимента. Лечение — внутривенное введение фибринолизина и гепарина в течение трех дней. Окраска гематоксилин-эозин.


В таком пищеводе можно было видеть наличие желез, не содержащих секрета, и отсутствие выраженных циркуляторных расстройств.

Таким образом, у леченных животных воспалительные и некротические изменения были заметно меньше и определялись в слизистом и подслизистых слоях, минимальные циркуляторные расстройства со стороны сосудов не сопровождались их паретическим расширением, полнокровием и образованием в них тромбов.

Такой же результат гепарино-фибринолизинотерапии мы констатировали и при лечении 231 больного с химической травмой пищевода по результатам диагностических эзофагоскопий и аутотопсий трех умерших.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Тяжесть и последствия заболевания, обусловленные локальной и диссеминированной блокадой микроциркуляции в тканях и органах, зависят от течения ТГС. Оно может быть острым, затяжным, рецидивирующим и хроническим, локальным и общим (3. С. Баркаган, 1988). При остром и общем течении ТГС расстройства кровообращения и другие механизмы развития синдрома бывают особенно выраженными. К тому же, суммируясь, они способствуют…