Инфекционно-воспалительный процесс при синустромбозе
При синустромбозе инфекционно-воспалительный процесс довольно часто распространяется на весь поперечный синус и глубокую яремную вену, в субарахноидальное пространство и вещество мозжечка. Первое приводит к утяжелению септических проявлений осложнения, второе — к развитию разлитого гнойного менингита и абсцессу мозжечка, появлению менингиального и мозжечкового симптомокомплекса и признаков значительного повышения внутричерепного давления.
По своей тяжести и выраженности они начинают доминировать над симптомами поражения сигмовидного синуса и в итоге их маскируют. Диагностика тромбофлебита венозной пазухи становится затруднительной.
Однако с практической точки зрения отмеченное не приводит к негативным тактическим выводам. Распознавание любого из перечисленных отогенных внутричерепных осложнений обосновывает санирующее хирургическое вмешательство на ухе, ревизию черепных ямок, а при необходимости и хирургические манипуляции на сигмовидном синусе, позволяющие оценить состояние его стенок и просвета.
В клинике тромбофлебитов магистральных венозных сосудов шеи и лица выявляются симптомы заболевания, явившегося причиной возникновения осложнения, инфекционно-септического процесса, локальные или характерные признаки, в том числе указывающие на затрудненный региональный кровоотток.
Прощупывание болезненного тяжа по ходу сосудисто-нервного пучка, иногда асимметрия лица, связанная с одутловатостью и напряжением кожных покровов, а также застойное увеличение средней и нижней носовых раковин на стороне поражения позволяют распознать тромбофлебит глубокой яремной вены. Приведенные признаки затрудненного кровооттока, но без болезненности по ходу сосудисто-нервного пучка очень редко, но тем не менее могут регистрироваться при тромбофлебите крылонебного венозного сплетения. Например, в редких случаях, когда венозный отток через наружную, внутреннюю и общую лицевые вены оказывается недостаточным.
Вначале описанные признаки тромбофлебита магистральных венозных сосудов могут быть выраженными. Затем на фоне успешно проводимого хирургического и консервативного лечения они более или менее быстро затухают и исчезают. Однако так бывает не всегда.
В отдельных, к счастью, только казуистических, наблюдениях, остаточные явления полностью некомпенсированного оттока сохраняются и отличаются стойкостью. У таких больных на стороне организовавшегося тромба после перевязки или иссечения глубокой яремной вены сохраняется легкая одутловатость лица и застойное увеличение носовых раковин, более выраженные по утрам. Бывают случаи, когда при наличии этих признаков больных беспокоит головная боль, обусловленная внутричерепной венозной гипертензией, а на лице регистрируется односторонний усиленный венозный рисунок.
Обычно у таких пациентов грипп, острая респираторная вирусная инфекция, трудовое перенапряжение, бессонница и т. п. усиливают выраженность стойких проявлений недостаточности венозного кровооттока.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…
В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…
Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…
Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…
Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов. Тромбофлебитам венозных пазух…