13 января 2012

Клиника тромбоза внутренней слуховой артерии и ее ветвей, а также блокады микроциркуляции в бассейне их кровоснабжения

Удельный вес остро развивающейся патологии внутреннего уха, сопровождающейся внезапной потерей слуха, в структуре заболеваемости колеблется от 5 до 20 случаев на 100 000 населения (Byl, 1984). Нет сомнения, что внезапно появившаяся нейросенсорная тугоухость встречается намного чаще.

Механизмы развития острой нейросенсорной тугоухости и глухоты отличаются значительной вариабельностью. До сих пор они не могут быть признаны окончательно изученными (И. Б. Солдатов, 1978; К. Н. Веремеенко с соавт., 1988 и др.). Тем не менее во многих работах обращается внимание на особую роль в возникновении острой глухоты и тугоухости сосудистых расстройств и катастроф во внутреннем ухе при ряде инфекционных, сосудистых, аллергических и гнойно-воспалительных заболеваний.

В них перечисляются различные варианты их проявлений: спазм и тромбоз сосудов, экстравазаты и кровоизлияния, нарушения микроциркуляции в бассейне внутренней слуховой артерии (Н. А. Васильев, 1968; Л. Б. Дайняк, 1973; С. Н. Хечинашвили, 1973; Д. А. Пигулевский, М. С. Плужников, 1974; И. Б. Солдатов, 1978; К. Н. Веремеенко с соавт., 1988; Beck, 1971; Byl, 1984 и др.).

При этом приведенные разновидности расстройств определяются иногда в комбинации. Так, при инфекционном цереброспинальном менингите кровонаполнение сосудов и стаз в них сочетаются с их разрывом и кровоизлияниями, а также с некрозом анатомических структур спирального органа (И. Б. Солдатов, 1978). На наличие генетической связи стаза и экстравазатов в перепончатом лабиринте у лиц с остро наступившей глухотой и тугоухостью при гриппе указывают А. Л. Левин (1966), Е. А. Евдощенко с соавт. (1967), Л. Б. Дайняк (1973) и др.

Комбинацию этих сосудистых расстройств они обнаруживали в гистосрезах модиолиса, перепончатого лабиринта, внутреннего слухового прохода, кохлеарного и вестибулярного нервов, принадлежащих больным, которых до смерти беспокоили внезапно появившиеся шум в ухе, тугоухость, головокружение и потеря равновесия.

Некоторые авторы появление комбинированных патоморфологических находок (тромбоза и эмболии сосудов, кровоизлияния во внутреннем ухе) связывают с изменениями в системе гемостаза, характеризующимися повышением свертывающего потенциала крови (Wilson, 1980; Byl, 1984). Интересны в этом плане и результаты исследований по состоянию фибринолитической активности крови у больных с острой нейросенсорной тугоухостью, полученные К. Н. Веремеенко с соавт. (1988). Они обнаружили у этих больных повышение уровня ингибитора контактного плазмина и поливалентного ингибитора протеолиза альфа-2-макроглобулина, тенденцию к снижению содержания плазминогена. Базируясь на этих данных, авторы пришли к выводу, что у больных с внезапной потерей слуха наблюдается ослабление фибринолитического звена системы гемостаза. По их мнению, не исключено, что такой сдвиг в фибринолитической активности крови может служить причиной усиления фибринообразования в мелких сосудах, следствием чего является тромбирование их микросгустками крови и фибрина, а значит и нарушение кровообращения, в частности, в зоне микроциркуляторного русла внутрилабиринтных отделов преддверноулиткового органа.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Выраженность симптомов, приведенных в таблице выше, отличается существенным разнообразием. Смотрите таблицу — Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки В частности, общие проявления заболевания, которые в клинической картине тромбофлебитов сигмовидного и кавернозного синусов выступают на первый план, варьируют от афебрильного состояния (редко) до крайне тяжелого, свойственного для инфекционно-септического…