13 января 2012

Сдвиги при развитии ТГС

Нужно заметить, что приведенная различными авторами информация, свидетельствующая о наличии своеобразных изменений в системе гемостаза и анатомических образованиях слухового и вестибулярного анализаторов, согласуется с теми сдвигами, которые обнаруживаются в гемостазиограмме, очаге патологии и органах-мишенях при развитии ТГС.

Последний же является одним из важнейших компонентов патогенетических механизмов развития и течения острых инфекционных, аллергических, гнойно-воспалительных, в том числе инфекционно-септических заболеваний, акушерской патологии.

Его проявления с постоянством выявляются при стрессовых ситуациях, гипертонических и атеросклеротических кризах, массивных гемотрансфузиях и отравлениях гемолитическими ядами (Г. А. Фейгин, 1971; Б. И. Кузник с соавт., 1974, 1983, 1984; В. П. Скипетров, 1976, 1978; В. П. Балуда, 1979; М. С. Мачабели, 1981; А. В. Кузнецова, 1981; А. В. Папаян, Н. П. Шабалов, 1982; 3. С. Баркаган, 1988 и др.), иными словами, при тех заболеваниях, на фоне которых развитие острого кохлеарного и вестибулярного неврита регистрируется наиболее часто.

Исходя из изложенного, а также учитывая сложное устройство, вариабельность микрососудистого русла внутреннего уха (смотрите рисунок расположенный ниже) (В. А. Калина, 1960; А. Стенли, Гельфанд, 1984; К. А. Малхазова, 1985) и высокую чувствительность его рецепторных образований к циркуляторной гипоксии (Perlman с соавт., 1959), мы считаем обоснованным причислить внутреннее ухо к органам-мишеням, в которых блокада микроциркуляции на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания может быть обусловлена закупоркой сосудов микротромбами крови и фибрина, агрегатами тромбоцитов, а кровоизлияния — существенным истощением свертывающего потенциала крови в результате потребления факторов гемостаза — основного патогенетического механизма развития ТГС.


Кровоснабжение улитки по Lawrence

Кровоснабжение улитки по Lawrence

СЛ — улитковый проток; ЛП — лестница преддверия; БЛ — барабанная лестница; 1 — ветвь, снабжающая спиральную связку выше прикрепления мембраны Рейснера; 2 — капиллярная сеть внутри сосудистой полоски; 3 — спиральный выступ; 4 — конечные ветви, переходящие в собирательные венулы; 5 — ветвь, питающая край пластинки; 6 — сплетение под базилярной мембраной.



«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных. С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно,…