13 января 2012

Тромбоз венозных пазух твердой мозговой оболочки, не сочетающийся с другими внутричерепными осложнениями

В тех случаях, когда отоларинголог имеет дело с тромбозом венозных пазух твердой мозговой оболочки, не сочетающимся с другими внутричерепными осложнениями, он может определить относительно легкие признаки вовлечения в процесс мозговых оболочек и по соседству расположенной доли мозжечка. Как видно из данных, представленных в таблице, чаще всего они определяются по плеоцитозу и положительным результатам глобулиновых проб.

Иногда же могут быть выявлены признаки церебеллита и диссоцированный менингиальный симптомокомплекс — регидность затылочных мышц при отсутствии симптомов Кернига и Брудзинского.

Так бывает в тех случаях, когда вследствие синустромбоза или перисинуозного абсцесса появляются реактивные воспалительные изменения в веществе мозжечка и мозговых оболочках задней черепной ямки, расположенных в непосредственной близости к большому затылочному отверстию.

Симптомы, непосредственно указывающие на вовлечение в воспалительный процесс венозных пазух твердой мозговой оболочки (смотрите таблицу); отличаются постоянством появления только при тромбофлебите кавернозного синуса.

Смотрите таблицу — Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки

Что же касается тромбофлебита сигмовидного синуса, то при развитии этого осложнения такой закономерности нет. Отсутствие среди клинических проявлений, заболевания симптомов Гризингера и Квекенштедта, болезненности в области верхнего отрезка глубокой яремной вены и по ее ходу при наличии гнойного воспаления среднего уха и проявлений инфекционно-септического состояния не дают оснований отвергнуть диагноз флебита или тромбофлебита сигмовидной пазухи.

В то же время выявление перечисленных симптомов заболевания позволяет в дооперационном периоде с большей убедительностью аргументировать предположение об отогенном распространении воспалительного процесса на сигмовидную пазуху твердой мозговой оболочки.

Тромбозы каменистых синусов при жизни больного обычно не диагностируются, поскольку это осложнение не имеет специфических проявлений заболевания. В итоге при благоприятном исходе заболевания они не распознаются, при смертельном — оказываются находкой аутопсии (Л. Т. Левин и Я. С. Темкин, 1948; Н. Н. Усольцев, 1960 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Сдвиги при развитии ТГС

Нужно заметить, что приведенная различными авторами информация, свидетельствующая о наличии своеобразных изменений в системе гемостаза и анатомических образованиях слухового и вестибулярного анализаторов, согласуется с теми сдвигами, которые обнаруживаются в гемостазиограмме, очаге патологии и органах-мишенях при развитии ТГС. Последний же является одним из важнейших компонентов патогенетических механизмов развития и течения острых инфекционных, аллергических, гнойно-воспалительных, в том…