13 января 2012

Разнообразие клинических проявлений общего синдрома

Разнообразие клинических проявлений общего синдрома и, прежде всего, его тяжесть во многом зависят от патоморфологической характеристики тромбофлебита венозных пазух твердой мозговой оболочки. Известно, что в названных пазухах может обнаруживаться либо воспалительная инфильтрация стенок, либо пристеночный тромб, либо тромб в стадии белого или красного опеченения без гнойного расплавления или с таковым.

Разумеется, что при последовательном развитии перечисленных морфологических стадий процесса тяжесть заболевания нарастает. Не менее важную роль играет и распространенность процесса в пазухах. Он может быть локализованным или захватывать не только место первичного поражения, но и всю протяженность пазухи, а также переходить на другие пазухи, магистральные вены лица и шеи.

Изложенная патоморфологическая характеристика поражения венозных пазух твердой мозговой оболочки имеет прикладное значение.

Пользуясь ею, можно не только оценить тяжесть процесса, но и унифицировать рекомендации терапевтического плана и прогноз заболевания. Последнее особенно рельефно проявляется у больных с тромбофлебитом кавернозного синуса. В этом случае положительный результат лечения возможен только тогда, когда не отмечается гнойного расплавления тромба, требующегодля его удаления вскрытия просвета венозной пазухи и последующего ее дренирования.

Однако из-за глубокого расположения кавернозного синуса, травматичного доступа к нему и надежды на возможный положительный результат консервативного лечения на хирургическое вмешательство решаются, как правило, с опозданием, иными словами, при распространении процесса на другие венозные пазухи твердой мозговой оболочки и на основание черепа. Поэтому все те сообщения, в которых приводятся примеры выздоровления больных, касаются поражений кавернозного синуса без гнойного расплавления тромба.

Проявления внутричерепной гипертензии

Проявления внутричерепной гипертензии обусловлены раздражающим влиянием очага воспаления в синусах на ликворопродуцирующие образования головного мозга.

Начинается гиперпродукция ликвора, опережающая ее резорбцию. В результате повышается внутричерепное давление, в клинических условиях обычно выявляющееся по жалобам на головную боль и легким изменениям на глазном дне (расширение вен и сужение артерий).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200). Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную…