13 января 2012

Выраженность симптомов

Выраженность симптомов, приведенных в таблице выше, отличается существенным разнообразием.

Смотрите таблицу — Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки

В частности, общие проявления заболевания, которые в клинической картине тромбофлебитов сигмовидного и кавернозного синусов выступают на первый план, варьируют от афебрильного состояния (редко) до крайне тяжелого, свойственного для инфекционно-септического процесса (часто).

Афебрильные формы разбираемых осложнений стали встречаться относительно чаще после внедрения в практическую медицину мощных антибактериальных препаратов, в основном антибиотиков. С одной стороны, эти препараты сделали намного результативнее лечение тромбофлебитов сигмовидного и кавернозного синуса, с другой — участили асимптомное, и прежде всего афебрильное, течение осложнения, утяжеляющее его диагностику, что могло, хотя и редко, привести к смерти из-за запоздавшего проведения адекватной терапии.

Так было в одном из наших наблюдений, в котором хронический холестеатомный эпитимпанит, осложнившийся тромбозом сигмовидного синуса, на фоне вполне удовлетворительного, афебрильного общего состояния не вызывал беспокойства больного, поскольку гноетечения из уха не было, а слух в пораженном органе оставался в пределах нормы.

Дважды в течение двух месяцев регистрировалось обострение заболевания — приступы, сопровождающиеся подъемом и падением температуры с ознобами и обильным потоотделением. Однако лечащие врачи периферии не придавали им серьезного значения, ибо каждый раз они быстро купировались на фоне парентеральной пенициллинотерапии.

Наконец, в третий раз, когда вновь началось обострение заболевания сопровождающееся не только выраженной лихорадкой, но и развитием менингиального симптомокомплекса, больной был осмотрен невропатологом и оториноларингологом.

Они установили наличие у больного хронического холестеатомного среднего отита, осложненного разлитым гнойным менингитом, и направили его в оториноларингологическую клинику. Во время операции в сосцевидной части височной кости была обнаружена большая полость, выполненная не нагноившейся холестеатомой.

Она контактировала со стенкой сигмовидного синуса, в просвете которого находился старый тромб, подвергшийся соединительно-тканной организации. В послеоперационном периоде на фоне антибактериальной и патогенетической терапии общее состояние больного быстро улучшилось и у него перестали определяться признаки менингита. Тем не менее полного субъективного благополучия не было — беспокоила головная боль и субфебрилитет. Через 21 день после хирургического вмешательства на фоне описанного относительного благополучия, в дневное время, больной вдруг начал вести себя беспокойно, кричать и жаловаться на невыносимую головную боль и озноб.

У него появились максимальные по выраженности менингильные симптомы, температура повысилась до 40°. Затем через 15—20 мин от начала обострения процесса появились последовательно судороги, потеря сознания, полная адинамия. Еще через 10—15 мин больной скончался. При люмбальной пункции, произведенной сразу же после начала внезапного обострения, был получен гнойный ликвор. На основании этого и клинической картины был распознан прорыв гноя из абсцесса мозга в его желудочки, приведший к вентрикулиту и быстро наступившему смертельному исходу.

На аутопсии диагноз подтвердился — относительно небольшой контрлатеральный абсцесс локализовался в области мозолистого тела и прорвался в III желудочек мозга.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов. Тромбофлебитам венозных пазух…