13 января 2012

Клиника тромбофлебитов венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов лица и шеи, осложняющих течение оториноларингологических заболеваний

Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов.

Тромбофлебитам венозных пазух твердой мозговой оболочки посвящено большое количество клинических исследований. Они нашли достаточное освещение в специальной литературе. Меньшее внимание оториноларингологи уделяли флебитам и тромбозам, магистральных сосудов лица и шеи. В итоге такой многолетней работы сформировались четкие представления о причинах возникновения, патогенезе, клинике и лечении ото- и риносинусогенных тромбозов, а также наиболее часто поражаемых сигмовидного и кавернозного синусов (В. М. Афанасьева, 1960; Н. Н. Усольцев, 1960; Н. Л. Вознесенский, 1961; Г. М. Стариков, 1962; К. Д. Миразизов, 1965; 3. И. Курдова, 1966; Л. Г. Буссель, 1981, 1985; А. М. Талышинский, 1983 и др.).

Что касается вовлечения в процесс магистральных вен лица и шеи, то чаще всего обращается внимание на то, что гнойничковые заболевания, абсцессы и флегмоны указанных регионов нередко обусловливают развитие тромбофлебита вен глазницы, крылонебного венозного сплетения и глубокой яремной вены.

Однако указывая на такую особенность развития гнойно-воспалительного процесса в описании проявлений заболевания, авторы, как правило, на примере одного или многих наблюдений описывают симптомы причинной патологии тромбофлебита и меньше уделяют внимания признакам . последнего (В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1946; М. П. Жаков, 1969; Н. А. Шинбарев с соавт., 1983 и др.).

Симптомокомплекс отогеныых внутричерепных осложнений формируется из отдельных синдромов. К их числу относятся общий, общемозговой (внутричерепной гипертензии), оболочечный (менингиальный), локальный или характерный для того или иного осложнения, от сдавления и смещения анатомических образований мозга и черепно-мозговых нервов. Основные признаки перечисленных синдромов при гнойно-воспалительных поражениях пазух твердой мозговой оболочки в общем виде представлены в таблице ниже.

Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки

Синдром и его основные проявления
общий общемозговой (повышенного внутричерепного давления)
 
оболочечной характерный для поражения пазух от сдавления и смещения анатомических образований мозга и черепно-мозговых нервов
сигмовидной (поперечной) кавернозной каменистой
Выраженный субъективный дискомфорт. Повышенная температура тела, чаще выраженные проявления инфек- ционно-септического процесса: приступы, сопровождаю­щиеся высоким подъемом температуры и ее падением, сочетающиеся с ознобом, обильным потоотделением и слабостью; иногда постоянно высокая температура; инфект- метастазы в легкие и другие органы, но чаще изменения их функционального состояния, обусловленные блокадой микроциркуляции в связи с ТГС. Головная боль. Расширение вен и сужение артерий на глазном дне. Плеоцитоз и положительные результаты глобулиновых реакций. Диссоциированный мининпальный симпомокомплекс (регидность затылочных мышц при отрицательных симптомах Кернига и Брудзинского). Симитом Гризингера (болезненность или припухлость по заднему краю сосцевидного отростка — место выхода сосцевидного эмиссария).
 
Экзофтальм. Отек и краснота век, птоз. Хемоз. Застойные соски зрительного нерва и признаки его неврита. Не имеет специфической симптоматики. Появляются только при сочетании синусфлебитов с другими внутричерепными осложнениями.
Воспалительные изменения в крови: лейкоцитоз, сегменто- ядерный, ускоренная СРОЭ; диспротеинемия с увеличением относительного содержания альфа-1, альфа-2 и гаммаглобулинов; признаки ТГС, чаще в 1-й и 2-й стадиях развития, и т. п. Учащенное капание или вытекание спинномозговой жидкости струей. Болезненность верхнего отрезка внутренней яремной вены и по ее ходу. Неврит отводящего, блоковидного, глазодвигательного и тройничного нервов.
Значительная амплитуда колебаний гнойного экссудата в наружном слуховом проходе, свидетельствующая о контакте его с твердой мозговой оболочкой — экстрадуральном абсцессе задней черепной ямки.
Симптом Квекенштедта — истечение спинномозговой жидкости при люмбальной пункции при надавливании на яремную вену не усиливается.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…