13 января 2012

Клиника тромбофлебитов венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов лица и шеи, осложняющих течение оториноларингологических заболеваний

Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов.

Тромбофлебитам венозных пазух твердой мозговой оболочки посвящено большое количество клинических исследований. Они нашли достаточное освещение в специальной литературе. Меньшее внимание оториноларингологи уделяли флебитам и тромбозам, магистральных сосудов лица и шеи. В итоге такой многолетней работы сформировались четкие представления о причинах возникновения, патогенезе, клинике и лечении ото- и риносинусогенных тромбозов, а также наиболее часто поражаемых сигмовидного и кавернозного синусов (В. М. Афанасьева, 1960; Н. Н. Усольцев, 1960; Н. Л. Вознесенский, 1961; Г. М. Стариков, 1962; К. Д. Миразизов, 1965; 3. И. Курдова, 1966; Л. Г. Буссель, 1981, 1985; А. М. Талышинский, 1983 и др.).

Что касается вовлечения в процесс магистральных вен лица и шеи, то чаще всего обращается внимание на то, что гнойничковые заболевания, абсцессы и флегмоны указанных регионов нередко обусловливают развитие тромбофлебита вен глазницы, крылонебного венозного сплетения и глубокой яремной вены.

Однако указывая на такую особенность развития гнойно-воспалительного процесса в описании проявлений заболевания, авторы, как правило, на примере одного или многих наблюдений описывают симптомы причинной патологии тромбофлебита и меньше уделяют внимания признакам . последнего (В. Ф. Войно-Ясенецкий, 1946; М. П. Жаков, 1969; Н. А. Шинбарев с соавт., 1983 и др.).

Симптомокомплекс отогеныых внутричерепных осложнений формируется из отдельных синдромов. К их числу относятся общий, общемозговой (внутричерепной гипертензии), оболочечный (менингиальный), локальный или характерный для того или иного осложнения, от сдавления и смещения анатомических образований мозга и черепно-мозговых нервов. Основные признаки перечисленных синдромов при гнойно-воспалительных поражениях пазух твердой мозговой оболочки в общем виде представлены в таблице ниже.

Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки

Синдром и его основные проявления
общий общемозговой (повышенного внутричерепного давления)
 
оболочечной характерный для поражения пазух от сдавления и смещения анатомических образований мозга и черепно-мозговых нервов
сигмовидной (поперечной) кавернозной каменистой
Выраженный субъективный дискомфорт. Повышенная температура тела, чаще выраженные проявления инфек- ционно-септического процесса: приступы, сопровождаю­щиеся высоким подъемом температуры и ее падением, сочетающиеся с ознобом, обильным потоотделением и слабостью; иногда постоянно высокая температура; инфект- метастазы в легкие и другие органы, но чаще изменения их функционального состояния, обусловленные блокадой микроциркуляции в связи с ТГС. Головная боль. Расширение вен и сужение артерий на глазном дне. Плеоцитоз и положительные результаты глобулиновых реакций. Диссоциированный мининпальный симпомокомплекс (регидность затылочных мышц при отрицательных симптомах Кернига и Брудзинского). Симитом Гризингера (болезненность или припухлость по заднему краю сосцевидного отростка — место выхода сосцевидного эмиссария).
 
Экзофтальм. Отек и краснота век, птоз. Хемоз. Застойные соски зрительного нерва и признаки его неврита. Не имеет специфической симптоматики. Появляются только при сочетании синусфлебитов с другими внутричерепными осложнениями.
Воспалительные изменения в крови: лейкоцитоз, сегменто- ядерный, ускоренная СРОЭ; диспротеинемия с увеличением относительного содержания альфа-1, альфа-2 и гаммаглобулинов; признаки ТГС, чаще в 1-й и 2-й стадиях развития, и т. п. Учащенное капание или вытекание спинномозговой жидкости струей. Болезненность верхнего отрезка внутренней яремной вены и по ее ходу. Неврит отводящего, блоковидного, глазодвигательного и тройничного нервов.
Значительная амплитуда колебаний гнойного экссудата в наружном слуховом проходе, свидетельствующая о контакте его с твердой мозговой оболочкой — экстрадуральном абсцессе задней черепной ямки.
Симптом Квекенштедта — истечение спинномозговой жидкости при люмбальной пункции при надавливании на яремную вену не усиливается.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Выраженность симптомов, приведенных в таблице выше, отличается существенным разнообразием. Смотрите таблицу — Синдромная характеристика симптомокомплекса ото- и риносинусогенных осложнений со стороны венозных пазух твердой мозговой оболочки В частности, общие проявления заболевания, которые в клинической картине тромбофлебитов сигмовидного и кавернозного синусов выступают на первый план, варьируют от афебрильного состояния (редко) до крайне тяжелого, свойственного для инфекционно-септического…