Тромбофлебит глубокой яремной вены
В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены.
Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г.
Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной ухудшалось, местные проявления заболевания прогрессивно нарастали. Последние 4 дня появились приступы подъема и падения температуры с ознобом и потоотделением.
При осмотре состояние больной тяжелое. Вид страдальческий. Положение головы вынужденное. Правая половина лица одутловатая и больше противоположной. За углом нижней челюсти с этой же стороны определяется припухлость. Во время глотания появляется гримаса боли. Рот открывает плохо. При пальпации шеи, помимо признаков правостороннего ангулярного лимфаденита, на всем протяжении сосудисто-нервного пучка прощупывается уплотненный, резко болезненный тяж. В глотке типичная картина глубокого, бокового паратонзиллита. При риноскопии в правой половине носа видны застойно увеличенные средняя и нижняя носовые раковины.
В день поступления произведена правосторонняя абсцесстонзиллэктомия и начата общепринятая антибактериальная, патогенетическая и симптоматическая терапия. Состояние больной быстро улучшилось. Припухлость позади угла нижней челюсти и болезненность по ходу сосудистого пучка постепенно исчезли. Выраженность асимметрии лица и увеличение носовых раковин справа уменьшились, однако не исчезли полностью. Они сохранялись и в последующие годы жизни больной и обычно увеличивались во время ОРВИ.
Для тромбофлебита вен глазницы, в отдельных наблюдениях осложняющего течение острого или обостренного хронического гнойного риносинуита, а также гнойничковые заболевания лица, преддверия и полости носа, характерно появление экзофтальма, увеличение размеров и напряжения тканей век, усиление венозного рисунка на склерах и верхнем веке.
При таком тромбофлебите, если нет флегмонозного воспаления в клетчатке орбиты и ретробульбарного гнойника, сохраняется подвижность глазного яблока. Двусторонние изменения со стороны тканей орбиты и глазного яблока, проявляющиеся экзофтальмом, отеком и краснотой век, птозом, хемозом, застойными сосками зрительных нервов и изменением подвижности глазного яблока, являющегося следствием невритов отводящего, блокового и глазодвигательного нервов, позволяют отличить тромбоз кавернозного синуса от тромбофлебита вен орбиты.
Подводя итог изложенному, можно прийти к заключению, что при общепринятом, но добросовестно и пунктуально проведенном клиническом обследовании больного в подавляющем большинстве случаев диагностика флебитов и тромбофлебитов венозных пазух твердой мозговой оболочки и магистральных сосудов лица и шеи не только возможна, но и может отличаться достоверностью.
Этому способствуют:
- объективная оценка общего состояния и констатация инфекционно-септического процесса;
- наличие заболеваний ЛОРорганов, при которых не исключено поражение внутричерепных венозных синусов, крупных и мелких венозных сосудов;
- выявление признаков, характерных для вовлечения названных венозных анатомических образований в гнойно-воспалительный процесс, и симптомов, позволяющих констатировать наличие затрудненного регионального кровооттока.
Не следует однако исключать и возможные диагностические трудности. Они, в частности, могут возникнуть в тех случаях, когда регистрируется афебрильное течение заболевания, отсутствуют специфические симптомы (например, при тромбозе каменистых синусов), или когда тромбофлебиты пазух твердой мозговой оболочки и крупных венозных сосудов сочетаются с другими крайне тяжелыми осложнениями — разлитым гнойным менингитом, абсцессом мозжечка и головного мозга, обширной некротической флегмоной и гнойным медиастинитом.
В этих случаях симптомы перечисленных осложнений выдвигаются на передний план и тем самым маскируют проявления тромбофлебита.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…
Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…
Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…
Тяжесть и последствия заболевания, обусловленные локальной и диссеминированной блокадой микроциркуляции в тканях и органах, зависят от течения ТГС. Оно может быть острым, затяжным, рецидивирующим и хроническим, локальным и общим (3. С. Баркаган, 1988). При остром и общем течении ТГС расстройства кровообращения и другие механизмы развития синдрома бывают особенно выраженными. К тому же, суммируясь, они способствуют…
Удельный вес остро развивающейся патологии внутреннего уха, сопровождающейся внезапной потерей слуха, в структуре заболеваемости колеблется от 5 до 20 случаев на 100 000 населения (Byl, 1984). Нет сомнения, что внезапно появившаяся нейросенсорная тугоухость встречается намного чаще. Механизмы развития острой нейросенсорной тугоухости и глухоты отличаются значительной вариабельностью. До сих пор они не могут быть признаны окончательно…