9 июля 2015

Тромбофлебит глубокой яремной вены

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены.

Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г.

Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной ухудшалось, местные проявления заболевания прогрессивно нарастали. Последние 4 дня появились приступы подъема и падения температуры с ознобом и потоотделением.

При осмотре состояние больной тяжелое. Вид страдальческий. Положение головы вынужденное. Правая половина лица одутловатая и больше противоположной. За углом нижней челюсти с этой же стороны определяется припухлость. Во время глотания появляется гримаса боли. Рот открывает плохо. При пальпации шеи, помимо признаков правостороннего ангулярного лимфаденита, на всем протяжении сосудисто-нервного пучка прощупывается уплотненный, резко болезненный тяж. В глотке типичная картина глубокого, бокового паратонзиллита. При риноскопии в правой половине носа видны застойно увеличенные средняя и нижняя носовые раковины.

В день поступления произведена правосторонняя абсцесстонзиллэктомия и начата общепринятая антибактериальная, патогенетическая и симптоматическая терапия. Состояние больной быстро улучшилось. Припухлость позади угла нижней челюсти и болезненность по ходу сосудистого пучка постепенно исчезли. Выраженность асимметрии лица и увеличение носовых раковин справа уменьшились, однако не исчезли полностью. Они сохранялись и в последующие годы жизни больной и обычно увеличивались во время ОРВИ.

Для тромбофлебита вен глазницы, в отдельных наблюдениях осложняющего течение острого или обостренного хронического гнойного риносинуита, а также гнойничковые заболевания лица, преддверия и полости носа, характерно появление экзофтальма, увеличение размеров и напряжения тканей век, усиление венозного рисунка на склерах и верхнем веке.

При таком тромбофлебите, если нет флегмонозного воспаления в клетчатке орбиты и ретробульбарного гнойника, сохраняется подвижность глазного яблока. Двусторонние изменения со стороны тканей орбиты и глазного яблока, проявляющиеся экзофтальмом, отеком и краснотой век, птозом, хемозом, застойными сосками зрительных нервов и изменением подвижности глазного яблока, являющегося следствием невритов отводящего, блокового и глазодвигательного нервов, позволяют отличить тромбоз кавернозного синуса от тромбофлебита вен орбиты.

Подводя итог изложенному, можно прийти к заключению, что при общепринятом, но добросовестно и пунктуально проведенном клиническом обследовании больного в подавляющем большинстве случаев диагностика флебитов и тромбофлебитов венозных пазух твердой мозговой оболочки и магистральных сосудов лица и шеи не только возможна, но и может отличаться достоверностью.

Этому способствуют:

  1. объективная оценка общего состояния и констатация инфекционно-септического процесса;
  2. наличие заболеваний ЛОРорганов, при которых не исключено поражение внутричерепных венозных синусов, крупных и мелких венозных сосудов;
  3. выявление признаков, характерных для вовлечения названных венозных анатомических образований в гнойно-воспалительный процесс, и симптомов, позволяющих констатировать наличие затрудненного регионального кровооттока.

Не следует однако исключать и возможные диагностические трудности. Они, в частности, могут возникнуть в тех случаях, когда регистрируется афебрильное течение заболевания, отсутствуют специфические симптомы (например, при тромбозе каменистых синусов), или когда тромбофлебиты пазух твердой мозговой оболочки и крупных венозных сосудов сочетаются с другими крайне тяжелыми осложнениями — разлитым гнойным менингитом, абсцессом мозжечка и головного мозга, обширной некротической флегмоной и гнойным медиастинитом.

В этих случаях симптомы перечисленных осложнений выдвигаются на передний план и тем самым маскируют проявления тромбофлебита.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200). Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную…