13 января 2012

Поражения пищевода у наблюдаемых больных

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200).

Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную терапию гепарино-фибринолизинотерапии оказалось намного меньше (по коэффициенту согласия различие достоверное, Р<0,01), в то время как относительное число больных с травмой, не угрожающей рубцовой деформацией просвета пищевода (I и II степень тяжести), стало заметно больше.

Следовательно, позитивная терапевтическая коррекция показателей гемостаза играет немаловажную роль. На фоне общепринятой комплексной терапии острой стадии химической травмы пищевода она способствует уменьшению тяжести травмы. Если же такая терапия не проводится, то длительно сохраняющиеся сдвиги в крови, характерные для ТГС и особенно выраженные в очаге повреждения и его перификальных тканях, постепенно увеличивают глубину и протяженность некротических изменений.

Это, кстати, подтверждается и оценкой видимых изменений на 3-й—4-й и 10-й—12-й дни после получения ожога. Тяжесть травмы, определяемая при поднаркозной эзофагоскопии, к последнему сроку заметно нарастает. Это и заставило нас прийти к выводу о нецелесообразности осуществления диагностической эзофагоскопии у больных до 9—10-го дня отравления.

Довольно часто рельефно проявляющиеся изменения, связанные с кровоизлияниями и блокадой микроциркуляции и обусловленные ТГС, можно видеть у больных, перенесших хирургические вмешательства по поводу рака гортани и его метастазов, после операций на придаточных пазухах и в глотке, при флегмонозном воспалении с локализацией процесса в ЛОРорганах и на шее.

Разумеется, тяжесть их при перечисленных заболеваниях и травмах не идентична. В частности, после операций на придаточных пазухах и в глотке, а также онкохирургических вмешательств появление видимых внутритканевых кровоизлияний, почти как правило, сочетается с выраженным отеком региона хирургического вмешательства, свидетельствующим о появлении циркуляторных расстройств, обусловленных ТГС. Гораздо тяжелей складывается ситуация в тех случаях, когда после хирургических вмешательств на гортани по поводу рака и в зонах его регионального метастазирования, а также. при риносинусо-, фаринго- и ларингогенных флегмонах глазницы и шеи, своевременно не раскрываются очаги нагноения, не производится некротомия и не осуществляется позитивная коррекция сдвигов в системе гемостаза, обусловленных ТГС.

Тяжесть и зона некротических изменений нарастают. В итоге прогрессирующего флегмонозного воспаления в орбите может наступить либо офтальмоплегия, либо гибель глазного яблока, либо переход инфекции в кавернозный синус и гибель больного от этого грозного осложнения.

При флегмонах шеи игнорирование перечисленных хирургических и терапевтических мероприятий приводит не только к нарастанию процесса в клетчатке и мышцах шеи, но и переходу инфекции на средостение с развитием гнойно-некротического медиастинита. Для спасения таких больных требуются уже решительные меры, отличающиеся масштабностью хирургических вмешательств (некротомия и коллярное вскрытие и дренирование средостения) и терапевтическим лекарственным максимализмом.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Разнообразие клинических проявлений общего синдрома и, прежде всего, его тяжесть во многом зависят от патоморфологической характеристики тромбофлебита венозных пазух твердой мозговой оболочки. Известно, что в названных пазухах может обнаруживаться либо воспалительная инфильтрация стенок, либо пристеночный тромб, либо тромб в стадии белого или красного опеченения без гнойного расплавления или с таковым. Разумеется, что при последовательном развитии…