13 января 2012

Иллюстрация первого варианта развития острого ТГС

Для иллюстрации первого варианта развития острого ТГС приводим краткую выписку из истории болезни.

Вольной Л-ев, 38 лет, поступил 10.01.1970 г.

Общее состояние больного удовлетворительное. Голос беззвучный. Справа увеличенный до размеров голубиного яйца ангулярный лимфоузел, плотноэластичной консистенции (метастаз). В гортани справа область вестибулярной и голосовой складок, фиксированная часть надгортанника заняты бугристой, распадающейся опухолью. С этой же стороны она достигает передней поверхности черпаловидного хряща, отмечается неподвижность половины гортани.

Диагноз: плоскоклеточный ороговевающий рак гортани (T3N1). 19/01.1970 г. произведена расширенная горизонтальная резекция гортани с правосторонним иссечением клетчатки шеи. Сразу после окончания операции появились признаки тромбоза плечевой вены слева (на стороне венопункции для капельных вливаний), боль в руке, выраженный цианоз и напряжение кожных покровов, резкое вздутие поверхностных вен.

Очевидно, инъекционная травма вены и введение в нее лекарственных препаратов вызвали гематологические сдвиги в коагулограмме. В ней выявились признаки ТГС с четким повышением свертывающего потенциала крови и существенным угнетением фибринолиза. В итоге началось тромбообразование в магистральном сосуде левой руки.

Больному срочно было начато внутривенное введение гепарина (5000 ед) и фибринолизина (20 000 ед). На фоне этой терапии признаки тромбоза плечевой вены стали быстро уменьшаться и через некоторое время конечность приобрела нормальный вид, боль в ней исчезла.

Для более четкого понимания роли ТГС и местных изменений, отражающихся на клинических проявлениях заболевания, мы изучили не только состояние системы гемостаза у больных с, ожогами пищевода, но и влияние на нее тканей пораженного органа, взятых от умерших в связи с отравлениями едкими веществами. Оказалось, что ткани, полученные из очага поражения, более значительно, чем ткани здорового органа, ускоряют процесс свертывания крови и заметно угнетают ее фибринолитическую активность (смотрите таблицу).

Влияние экстрактов пищевода на некоторые показатели (средние значения) системы гемостаза и фибринолиза крови

Исследуемый показатель Контрольная кровь и плазма с добавлением
физиологического
раствора
экстракта
здорового пищевода
экстракта химически
травмированого пищевода
Время рекальцификации (с) 91 62 25
Тромбиновое время (с) 31 25 22
Протромбиновый индекс (%) 100 84 98
Время свертывания бинов (с) 225 185 123
Комплекс антитромбиннов (с) 22 12 14
Толерантность плазмы к гепарину (с) 288 75 123
Степень тромботеста 3—4 6—7 6
Фибринолитическая активность (мин) 138 62 150


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных. С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно,…