13 января 2012

Развитие коагулопатии ТГС

Развитие коагулопатии ТГС в динамике заболевания зачастую менялось в зависимости от особенностей течения заболевания и эффективности лечения. При химической травме пищевода регистрировались случаи с легким местным процессом, который по эндоскопическим и клиническим данным можно отнести к ожогу I и II степени тяжести, и отсутствующими признаками резорбтивного действия едкого вещества; в других случаях и местный процесс, и общие проявления травмы оказывались тяжелыми.

При раке гортани у одних больных констатировалось удовлетворительное самочувствие и локализованный местный процесс, у других — тяжелое состояние из-за выраженных субъективных ощущений, интоксикации и кахексии, местно определялась опухоль с обширным распространением, метастазированием, распадом и вторичным инфицированием. Неидентичная характеристика процесса в респираторном тракте и легких, а также тяжесть состояния были свойственны и для острого стенозирующего ларинготрахеобронхита.

Больные поступали с различными формами этого заболевания (катаральная, отечно-инфильтративная, фибринозно-гнойная, язвенно-некротическая) и неидентичной выраженностью стеноза (I—III степени).

Состояние гемостаза и его динамика в определенной степени зависят от тяжести травмы, какой бы по своему генезу она не была (бытовая, огнестрельная, хирургическая и т. д.). И в этом случае тяжесть сдвигов в гемостазиограмме подчинена тем же закономерностям — чем тяжелее травма, тем они более выражены.

Реакция гуморальной системы на последующие за травмой процессы также подвержена чрезвычайной подвижности. В начальный, относительно короткий, период времени могут регистрироваться не только промежуточные состояния системы свертывания крови, обеспечивающие необходимое для ситуации равновесие ее составляющих, но и крайние, в результате чего появляется либо гипокоагулогический дисбаланс на фоне активизированного фибринолиза, либо выраженная гиперкоагуляция крови, сочетающаяся с низкими фибринолитическими свойствами.

И та и другая особенность развития ТГС, связанная с активацией процессов внутрисосудистого свертывания, может обусловить тромбообразование в крупных сосудах (редко) и блокаду микроциркуляции, причем в первую очередь в очаге поражения и окружающих его тканях (часто).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Анализируя полученные данные, мы пришли к заключению, что у больных с перечисленными заболеваниями повышение свертывающего потенциала крови происходит за счет активации образования протромбиназы, повышения уровня фибриногена в крови, а также фибринолитической активности крови. Смотрите — Перечисленные заболевания Этот вывод подтверждает также характеристика состояния гемостаза больных раком гортани и гортаноглотки, полученная с помощью коагулографа «Н-333». Она…