Витаминопрепараты
Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…
Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…
Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…
Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…
Кальцитриол, а возможно, и другие метаболиты витамина D активируют всасывание из тонкой кишки фосфатов и магния. Механизм этого процесса еще недостаточно выяснен. Следует отметить, что избыточное поступление кальция в кишечник мешает усвоению фосфатов, так как образуются их невсасывающиеся комплексы. В костях кальцитриол вызывает несколько эффектов. Под его влиянием происходит активирование синтеза белковой стромы костей и…
В организме аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, тоже участвующую в биохимических процессах, а также в менее активные — дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. После введения высоких доз увеличивается превращение аскорбиновой кислоты в щавелевую, выводящуюся с мочой. Почки экскретируют как названные метаболиты, так и саму аскорбиновую кислоту. При концентрации последней в плазме крови выше 1,4 мг…
При гиповитаминозе РР прежде всего страдают функции ЦНС: мышление, память, в более тяжелых случаях появляются слуховые и обонятельные галлюцинации, двигательное возбуждение, сменяющееся ступором, при еще более тяжелой недостаточности — эпилептиформные припадки, тупоумие (деменция). При гиповитаминозе ухудшается функция желудочно-кишечного тракта (секреция ферментов, переваривание пищи) и развивается диарея; в наиболее тяжелых, теперь практически не встречающихся случаях возникает…
В основном витамин D назначают для профилактики и устранения его недостаточности в организме. Недостаток витамина D может быть: у недоношенных детей (из-за отсутствия или незначительной величины запасов его в печени, из-за недостаточного всасывания из желудочно-кишечного тракта, поскольку в их пище мало жира, в кишечник поступает мало желчных кислот. Из-за нарушения энтерогепатической циркуляции витамина D; из-за…
Аскорбиновая кислота стимулирует синтез белков, особенно коллагена, что положительно сказывается на развитии покровных тканей (кожи, слизистых оболочек), хряща, костей, зубов; синтез межклеточного вещества, в частности гиалуроновой кислоты, что поддерживает плотность сосудистой стенки; синтез антител, интерферона. Ее присутствие в лейкоцитах необходимо для фагоцитоза. Аскорбиновая кислота препятствует освобождению гистамина из тканей и снижает его уровень в плазме…
Никотиновую кислоту и особенно никотинамид широко используют при лечении разнообразных заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатитов, холециститов), так как они улучшают функцию этого органа и обмен в нем. Ее часто используют в качестве анаболического вещества, так как она способствует синтезу белков (пластических и ферментных). Особенно важно ее применение у детей, перенесших инфекционные заболевания. У них…
Витамины — жизненно необходимые вещества, поступающие в организм извне. Они участвуют в регуляции обмена веществ, но не являются источниками энергии и не играют пластической роли. Большинство витаминов входит в состав различных коферментов, после сочетания которых с апоферментами образуются энзимы, регулирующие определенные виды обмена. Некоторые витамины (D) превращаются в организме в гормоноподобные соединения. Основным источником витаминов…
С целью профилактики рахита витамин D назначают с 2 — 3-не-дельного возраста по 400 — 500 ME в сутки на протяжении всего первого года жизни. При этом методе курсовая профилактическая доза витамина D составляет 150 000 — 200 000 ME (на основании методических рекомендаций МЗ, 1978). Наилучший эффект наблюдается у детей, находящихся в оптимальных условиях…