23 марта 2009

Витамин B12 — цианокобаламин (Применение)

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза.

У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных стволах, а также нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в котором возрастает секреция желудочного сока и соляной кислоты. Наилучший результат возникает при одновременном назначении витамина B12 с фолиевой кислотой.

При мегалобластических анемиях грудных детей и беременных женщин витамин B12 неэффективен, так как они являются чаще следствием недостаточности фолиевой кислоты. Цианокобаламин вместе с препаратами железа, фолиевой кислоты, пиридоксина и аскорбиновой кислоты используют и при лечении гипохромных анемий. Назначают его при лечении гипопластических анемий, сопровождающихся кровопотерей [Калиничева В. И., 1983].

Помимо анемий, витамин B12 применяют во всех случаях его недостаточности, выявленной путем определения уровня цианокобаламина в сыворотке крови или экскреции метилмалоновой кислоты с мочой: например, при гипотрофии недоношенных, когда из-за нарушения белкового обмена не образуются апоферменты, с которыми должен соединиться ДБК.

У недоношенных начали применять и уже готовый коэнзим ДБК — кобамамид (по 0,25 мг/кг) с 10-го по 30-й день жизни. Введение препарата способствует большей суточной прибавке массы тела, гемоглобина по сравнению с контрольной группой детей [Frank K., Dobos A., 1977].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…

Витамин D назначают также при лечении переломов костей, для ускорения их срастания; при некоторых заболеваниях кожи, так как он нормализует развитие коллагена. При 0-«зависимом» рахите, когда из-за генетических особенностей в организме нарушено образование активных метаболитов витамина D, приходится вводить очень большие его дозы — до 100 000 ME в день. I тип этого рахита может…