20 марта 2009

Витамин Е (В женском молоке)

В женском молоке на первой неделе после рождения ребенка содержится 0,1 — 3,6 мг витамина Е в 100 мл, а в зрелом молоке — 0,48 — 1,2 мг на 100 мл, в коровьем же молоке — 0,1 мг в 100 мл.

В последнем к тому же значительно больше полиненасыщенных жирных кислот, для сохранения активности которых необходимо гораздо большее количество витамина Е. Суточная потребность в токофероле зависит от количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в пище.

Экспериментально установлено, что наиболее благоприятным соотношением между , витамином Е и ПНЖК в диете является 0,6 мг α-токоферола на 1 г ПНЖК, т. е. коэффициент витамин Е/ПНЖК = 0,6. В женском молоке этот коэффициент составляет 0,5 [Отт В. Д., Братусь Е. П., 1975], т. е. для недоношенного ребенка женское молоко является оптимальным продуктом питания в отношении витамина Е. У здорового доношенного новорожденного ребенка в среднем обнаруживают 0,36 мг витамина Е в 100 мл плазмы крови (от 0,15 до 0,86). Нормальным уровнем витамина в плазме считают 0,5 мг на 100 мл.

Вскармливание материнским молоком уже к 6-му дню увеличивает содержание витамина до 1,5 мг на 100 мл, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, даже через 3 мес в крови обнаруживают все еще 0,35 мг на 100 мл, т. е. выявляется явная недостаточность витамина [Отт В. Д., Братусь Е. П., 1975].

Недостаточность витамина Е может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих процессы активного транспорта через стенку кишечника; при патологии печени, в том числе при холестазе, когда снижаются поступление желчи в кишечник и всасывание жира; при сердечной недостаточности даже небольшой степени, так как при этом происходит потеря витамина из организма; при назначении препаратов железа, резко увеличивающих его расходование.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Кальцитриол, а возможно, и другие метаболиты витамина D активируют всасывание из тонкой кишки фосфатов и магния. Механизм этого процесса еще недостаточно выяснен. Следует отметить, что избыточное поступление кальция в кишечник мешает усвоению фосфатов, так как образуются их невсасывающиеся комплексы. В костях кальцитриол вызывает несколько эффектов. Под его влиянием происходит активирование синтеза белковой стромы костей и…