23 марта 2009

Витамин B12 — цианокобаламин (Применение при некоторых формах кетоацидоза)

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой кислоты до 220 мг в сутки и улучшает его состояние. К сожалению, отмена препарата снова ухудшает обмен.

Витамин В12 применяют при лечении гипотрофии у детей в расчете на стимуляцию синтеза белка; при хронических инфекционных заболеваниях, так как он стимулирует образование антител и неспецифических факторов защиты организма от инфекции. Существенное место витамин B12 занимает в лечении заболеваний печени, так как, сохраняя активность холина и стимулируя его образование, препятствует отложению жира в ее клетках.

Витамин B12 используют при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта типа гипоацидного гастрита, так как он способствует секреторной функции и регенераторным процессам. Кроме того, витамин B12 применяют при различных радикулитах, не связанных с мегалобластической анемией, при невралгии тройничного нерва, амиотрофическом боковом склерозе, детском церебральном параличе и пр. Это применение витамина основано на его способности нормализовать синтез миелина. Введение препаратов витамина способствует ликвидации болей, восстановлению проведения нервных импульсов.

Выпускают витамин B12 в ампулах, содержащих в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида 30, 100, 200 и 500 мкг, т. е. по 1 мл 0,003%, 0,01%, 0,02% и 0,05% раствора. К препаратам витамина B12 относится также витогепат, получаемый из печени животных. В 1 мл его содержится 10 мкг цианокобаламина, а также фолиевая кислота и некоторые другие антианемические факторы.

Сирепар — гидролизат печени крупного рогатого скота. Он тоже содержит цианокобаламин (в 1мл — 10 мкг), а также аминокислоты, пурины, углеводы. В зависимости от вида заболеваний и качества препарата применяют их по-разному. При назначении витамина B12 иногда возникают повышенная свертываемость крови, тахикардия, боли в области сердца. Этот витамин противопоказан при повышенном свертывании крови, тромбоэмболиях, эритремии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…

Витамин D назначают также при лечении переломов костей, для ускорения их срастания; при некоторых заболеваниях кожи, так как он нормализует развитие коллагена. При 0-«зависимом» рахите, когда из-за генетических особенностей в организме нарушено образование активных метаболитов витамина D, приходится вводить очень большие его дозы — до 100 000 ME в день. I тип этого рахита может…