23 марта 2009

Витамин B12 — цианокобаламин (ДБК)

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами).

При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК для активности редуктазы (переводящей фолиевую кислоту в ТГФК, участвующую в кроветворении). Но стимулирующее влияние витамина B12 на кроветворение связано не только с активацией фолиевой кислоты, но и с прямым воздействием на этот процесс. Он необходим для образования дезоксирибозы и, следовательно, дезоксирибонуклеиновой кислоты и нуклеопротеидов, а также для завершения созревания эритроцитов.

Кофермент ДБК необходим для сохранения сульфгидрильных групп в различных белках и ферментах, например в КоА, что поддерживает и сохраняет его участие в большом количестве обменных процессов, особенно в липидном обмене. ДБК способствует сохранению сульфгидрильных групп в глутатионе, поддерживая его активность в эритроцитах и предохраняя их от гемолиза. ДБК необходим для функционирования метилмалонил-КоА-изомеразы, переводящей метилмалоновую кислоту в янтарную.

Янтарная кислота, образующаяся при участии ДБК из метилмалоновой кислоты, необходима для синтеза липидной части миелина, который обеспечивает нормальную структуру и функцию нервной ткани. Причинами гиповитаминоза B12 могут быть приобретенный дефицит витамина B12 (из-за обширной резекции тонкой кишки, терминального илеита, дивертикулов, целиакии, спру, длительных кишечных инфекций, дифиллоботриоза), врожденный или приобре тенный недостаток внутреннего фактора, недостаток транскобал-амина II, наследственно обусловленное нарушение всасывания витамина B12 (анемия Имерслунд) и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А способствует заживлению язв, не снижая базальную и стимулированную (пентагастрином) секрецию желудочного сока. Иными словами, он обладает цитопротекторным действием [Patty I. et al., 1983], которое у некоторых каротиноидов, не обладающих витаминной А активностью (β-каротин, лютеин), выражено в значительно большей степени, чем у самого витамина A [Javor Т. et al., 1983]. Применяют его у детей…

Назначают витамин Е при кислородотерапии недоношенных детей. Это предотвращает повреждение тканей избытком кисло рода, и в частности снижает процент детей с развившейся затем ретинопатией, сопровождающейся амблиопией и тяжелой миопией. Таким детям токоферола ацетат вводят внутримышечно как можно раньше после рождения в дозе 15 мг/кг в день. В период интенсивной кислородотерапии его вводят в названной дозе…