20 марта 2009

Витамин С

В эту группу витаминов включают аскорбиновую кислоту (G) и пентаоксифлавон (С2), обнаруженный в цитрусовых. Комбинация этих витаминов устраняет скорбут (одна аскорбиновая кислота этих явлений не ликвидирует). Поэтому натуральные экстракты из цитрусовых и других растительных продуктов более эффективны, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Витамина С2 в качестве лекарства пока нет. Аскорбиновая кислота находится в овощах и фруктах, при длительном их нагревании и хранении содержание ее снижается. Кинетика аскорбиновой кислоты и механизмы ее действия.

Всасывание (пассивное) аскорбиновой кислоты начинается в полости рта, через слизистую оболочку щеки. В кишечнике, преимущественно в тонкой кишке, абсорбция витамина происходит активно, ей способствует нормальное (но не избыточное!) содержание глюкозы. Интенсивность всасывания пропорциональна дозе, но лишь до 200 мг, когда усваивается около 70% принятого количества.

При приеме больших доз всасывание снижается до 50 и даже 16%. Наличие пептической язвы, запора, поноса, глистной инвазии, лямблиоза, а также гиповитаминоза G нарушает всасывание аскорбиновой кислоты, так как при этом страдают слизистая оболочка кишечника и активный транспорт через нее.

Повышенную потребность в аскорбиновой кислоте обнаруживают: при простудных заболеваниях, наличии вирусной или бактериальной инфекции (особенно при пневмониях), аллергических состояниях, ревматоидном артрите, неопластических процессах. Во время простуды (ОРВИ) резко возрастает захват аскорбиновой кислоты лейкоцитами (и, вероятно, другими тканями); это продолжается недели три и после исчезновения симптомов ОРВИ.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А — собирательное название для трех ретиноидов — ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. Основным источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень; предшественник витамина А — каротин — содержится во многих растительных продуктах (морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы). Кинетика витамина А в организме ребенка и механизм его…