20 марта 2009

Применение витамина Е (Лечении дистрофии миокарда)

Витамин Е с успехом применяют при лечении дистрофии миокарда, так как он стимулирует синтез его сократительных белков. Он является синергистом сердечных гликозидов и предотвращает их токсическое действие. Кроме того, витамин Е может уменьшить размеры очагов повреждения тканей при воспалительных процессах в миокарде, например при ревматизме (во время которого больные теряют витамин из организма).

Назначение его таким больным, нередко в высоких дозах, по 50 — 100 мг в день, на протяжении 2 — 3 нед значительно увеличивает терапевтическое действие противовоспалительных средств (стероидных и нестероидных). Аналогичный эффект витамина Е обнаружен и при других диффузных заболеваниях соединительной ткани. Сохраняя нормальную структуру клеточных мембран эндотелия, витамин Е предотвращает образование тромбов.

В связи с этим его назначают при лечении тромбофлебитов, эндартериитов. У взрослых больных он имеет большое значение при патологии коронарных сосудов. Хотя четких признаков гипервитаминоза Е пока не описано, все же следует относиться с вниманием к его дозировке и применять количества, соответствующие суточной потребности в витамине.

Повышенные дозы могут быть использованы только в крайних случаях (склерема, склередема и пр.) и непродолжительно. Особая осторожность нужна при назначении витамина Е больным с эндотоксическим шоком, так как, по экспериментальным данным В. Ф. Жалко-Титаренко и соавт. (1981), он может потенцировать биохимические нарушения в печени, вызываемые эндо токсином кишечной палочки.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А способствует заживлению язв, не снижая базальную и стимулированную (пентагастрином) секрецию желудочного сока. Иными словами, он обладает цитопротекторным действием [Patty I. et al., 1983], которое у некоторых каротиноидов, не обладающих витаминной А активностью (β-каротин, лютеин), выражено в значительно большей степени, чем у самого витамина A [Javor Т. et al., 1983]. Применяют его у детей…