20 марта 2009

Дегидроаскорбиновая кислота

В организме аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, тоже участвующую в биохимических процессах, а также в менее активные — дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. После введения высоких доз увеличивается превращение аскорбиновой кислоты в щавелевую, выводящуюся с мочой. Почки экскретируют как названные метаболиты, так и саму аскорбиновую кислоту.

При концентрации последней в плазме крови выше 1,4 мг на 100 мл (порог) выведение ее почками возрастает. Но величина этой пороговой концентрации очень индивидуальна. Кроме того, она зависит от дозы препарата. После приема высоких доз выведение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается, и интенсивность экскреции может сохраняться еще некоторое время после возврата к нормальным ее количествам в пище, что приводит иногда к недостаточности витамина в организме. Некоторые лекарственные вещества, например амидопирин, увеличивают ее выведение.

Аскорбиновая кислота вместе с дегидроаскорбиновой образует окислительно — восстановительную систему, участвующую в транс порте водорода, т. е. в дыхании тканей. Это основной эффект в действии аскорбиновой кислоты; он определяет связанные с ним другие, в частности синтетические, процессы.

Аскорбиновая кислота поддерживает активность восстанавливающих ферментов, участвующих во всасывании железа, его введении в гем, сохранении железа в гемме двухвалентным, сохранении восстановленной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевой кислоты. Витамин С участвует в регуляции углеводного обмена, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле Кребса, а также активности катехоламинов, предохраняя от окисления и увеличивая их синтез.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин D. Кинетика витамина D и его механизм действия. Всего существует 7 веществ с витаминной D активностью, но практическое значение имеют витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол (ХКФ)- Поступают они в организм с пищей (содержатся в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле). Витамин D3 постоянно образуется из 7-дегидрохолестерина в коже (1…