20 марта 2009

Витамин В6 — пиридоксин (При пиридоксинзависимых формах бронхиальной астмы)

Пиридоксин применяют также при так называемых пиридоксинзависимых формах бронхиальной астмы. Его назначают таким больным в очень больших дозах — по 50 мг/(кг-сут). При применении пиридоксина возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей.

Назначение его должно быть осторожным у детей с язвенной болезнью, так как возможно увеличение кислотности желудочного сока, а также при тяжелых поражениях печени. Его нельзя вводить в одном шприце с тиамином и цианокобаламином. Выпускают препарат в форме таблеток по 0,002, 0,005, 0,01 г, а также в ампулах, содержащих 1 мл 1 % или 5 % раствора (вводится преимущественно внутримышечно, но иногда и внутривенно). Дозы витамина В6 обычно соответствуют его суточной потребности, но при лечении тяжелых анемий и судорожных состояний даже у грудных детей дозы возрастают до 10 — 100 мг в день.

Пиридоксальфосфат — коферментная форма витамина B6 — вызывает практически те же эффекты, что и пиридоксин. Отличие заключается в более быстром и более выраженном эффекте, который может быть достигнут там, где к самому витамину была резистентность.

Преимущественно его назначают при токсикозе первой половины беременности, псориазе, экземе, нейродермитах, рефрактерной сидеробластной и наследственной сидеро-ахрестической анемии, хроническом гепатите, осложнениях лекарственной терапии туберкулеза. Назначают пиридоксальфосфат внутрь через 10 — 15 мин после еды 2 — 3 раза в день. Разовая доза для детей — 0,01 — 0,02 г, суточная — 0,02 — 0,06 г.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…