20 марта 2009

Витамин В6 — пиридоксин (При эпилепсии)

Указанный препарат является обязательным компонентом комплексной терапии эпилепсии, так как у таких больных выявлено нарушение процесса превращения глутаминовой кислоты в ГАМК. Используют его и для устранения судорог, связанных с интоксикацией фтивазидом, изониазидом, а также возникающих без видимых причин у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В таких случаях препарат вводят внутривенно в однократной дозе 10 мг и больше. Судороги быстро купируются. J. McKiernan и соавт. (1981) сообщили о способности пиридоксина уменьшать опасность повторения фебрильных судорог у детей. Для этой цели они назначали витамин по 20 мг 2 раза в неделю. J. Godel (1982) применил, наряду с другим лечением, внутримышечное введение пиридоксина (по 100 мг в день) новорожденным со столбняком.

Отмечены уменьшение и более быстрое ликвидирование спазмов и снижение смертности в группе детей, леченных витамином. Иногда отмечают пиридоксинзависимые судороги у детей. Их трудно отличить от торпидной к лечению эпилепсии.

Диагноз устанавливают после назначения пиридоксина — 100 мг внутривенно. При достижении терапевтического эффекта переходят на прием препарата через рот [Bankier A. et al., 1983]. Как уже сказано, обмен триптофана зависит от насыщенности организма витамином Вб. При его недостатке возрастает превращение этой аминокислоты в кинуренины, обладающие проэпилептогенным возбуждающим влиянием на ЦНС [Лапин И. П., 1976; Михайлов И. Б., 1981]. L. Narbona и соавт. (1984) рекомендуют назначать пиридоксин новороженным и грудным детям с поражением ЦНС, чтобы способствовать нормализации обмена триптофана.

Пиридоксин начали применять для подавления лактации у женщин. Терапевтический эффект возникает в результате повышенно го образования в ЦНС дофамина, тормозящего секрецию пролактина. Для этой цели его вводят внутримышечно 1 раз в день по 600 мг в течение 5 — 7 дней; положительного эффекта достигают в 89% [Scaglione D., Vecchione A., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин Суточная потребность Содержание 100 мл молока женского коровьего С, мг 30 — 40 5 — 7 0,5 — 5 D, ME 400 5 2—5 Е, мг 5 — 6 0,5 — 1,8 0,1 B1, мг 0,3 — 0,5 0,03 0,04 — 0,05 В6, мг 0,4 — 0,6 0,15 0,1 — 0,3 РР,мг 4 —…