20 марта 2009

Гипервитаминоз А

Прием высоких доз витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. При этом состоянии увеличивается секреция спинномозговой жидкости, в результате чего повышается внутричерепное давление, возникают головная боль, головокружение, нарушение зрения, явления менингизма, тошнота, рвота.

Избыточный прием рыбьего жира может привести к гепатоспленомегалии. В печени при этом обнаруживают накопление липидов, увеличение размеров лизосом, очаговую цитоплазматическую деградацию. Эти изменения рассматривают как результат внутриклеточного высвобождения ретинола, повышающего активность лизосомальных ферментов. Функция печени может нарушаться в разной степени, вплоть до ее недостаточности, иногда остро возникающей. При этом нарушается ее обезвреживающая активность, в плазме возрастает концентрация остаточного азота, билирубина, снижается уровень белков, протромбина; могут быть опасные геморрагии.

В менее тяжелых случаях отмечают обострение желчнокаменной болезни, хронического панкреатита. Увеличение активности лизосом в почках также может при вести к их недостаточности. В костях при гипервитаминозе А нарушается энхондральный рост, повреждаются эпифизарные пластинки, может развиться остеопороз из-за прекращения или задержки образования остеоидов в диафизах, снижения активности остеобластов.

В крови обнаруживают гиперкальциемию вследствие интенсивной мобилизации кальция из костей. Появляются боли в костях, особенно при их пальпации. Для более быстрого ликвидирования гипервитаминоза А применяют глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина в печени, стабилизирующие мембраны лизосом в печени, почках; аналогичный эффект вызывает и витамин Е. Назначением гормонопрепаратов щитовидной железы ускоряют ликвидацию гипервитаминоза А (механизм пока неизвестен).

Гипервитаминоз у беременных женщин может привести к тератогенному эффекту. Отрицательное влияние на плод может оказать и длительное применение синтетических ретиноидов (тигазона и пр.) в терапевтических дозах. Поэтому рекомендуют планировать беременность не раньше чем через 2 года после окончания лечения ими различных кожных заболеваний [Mahrle G., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А — собирательное название для трех ретиноидов — ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. Основным источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень; предшественник витамина А — каротин — содержится во многих растительных продуктах (морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы). Кинетика витамина А в организме ребенка и механизм его…