20 марта 2009

Витамин D

Витамин D. Кинетика витамина D и его механизм действия. Всего существует 7 веществ с витаминной D активностью, но практическое значение имеют витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол (ХКФ)- Поступают они в организм с пищей (содержатся в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле). Витамин D3 постоянно образуется из 7-дегидрохолестерина в коже (1 — 2 ME на 1 см2 в сутки).

Указанный процесс активируют ультрафиолетовые лучи. Витамин D всасывается в дистальном отделе тонкой кишки при наличии достаточного количества жира и желчи. При холе-стазе всасывание витамина D ничтожно. В печени витамин сначала находится в виде свободного спирта, а затем соединяется со специальным белком α-глобулиновой природы (относительная молекулярная масса — около 53 000, в крови его обнаруживают в концентрации 5 мкг/мл) и опять поступает в кровь. Связь с белком защищает витамин от инактивации в печени и выделения с мочой. Эргокальциферол менее прочно сорбируется глобулином, поэтому он скорее элиминирует из организма.

Сам витамин D сравнительно малоактивен, но из него образуются метаболиты, практически и вызывающие эффекты, свойственные витамину. Их рассматривают как гормоноподобные вещества. Сначала в печени образуется 25-оксихолекальциферол (кальцидиол, в положении 25 присоединяется гидроксильная группа) — транспортная форма витамина. Этот метаболит прочно соединяется с белком-носителем и поступает в почки, где под влиянием 1-а-гидроксилазы (активируемой паратгормоном, соматотропным гормоном или пролактином, а также снижением содержания фосфатов в клетках) присоединяется еще одна гидроксильная группа в положении 1 и образуется 1,25-диокси-ХКФ — кальцитриол.

Его уровень в плазме крови наиболее высок в течение первых 18 мес жизни и в подростковый период. Кальцитриол и является одним из важнейших метаболитов витамина D, обладающих гормоноподобной активностью. Он в связанном с глобулином состоянии транспортируется во многие ткани и дает свой эффект. Среди других метаболитов витамина D все большее внимание привлекает к себе 24,25-диокси-ХКФ, так как именно его (а не кальцитриола) концентрация в плазме крови резко снижается при рахите и остеомаляции [Rosen J., Chesney R., 1983]. Допускают, что именно этот метаболит имеет значение для нормальной функции костной ткани, но механизм его действия пока неясен.

Из витамина D образуются и другие метаболиты: 25,26-диокси-ХКФ, 1,24,25-триокси-ХКФ и др. Их биологическое значение тоже пока неясно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

При сепсисе, пневмонии, гриппе, сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек депо ретинола в печени быстро расходуется. Ретинол и его активные метаболиты подвергаются дальнейшим химическим превращениям, окончательным продуктом которых является углекислота. Элиминирует витамин А медленно (за 21 день — лишь 34% введенной дозы). Ретинол и ретиноевая кислота, попав в клетки-мишени, взаимодействуют с цитозольными белками-носителями (для каждого из…