20 марта 2009

Применение витамина А

Педиатры используют его чрезвычайно широко. Основное значение он имеет в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, пневмония, сепсис, кишечные инфекции и пр.) в связи со стимуляцией иммунитета и неспецифической резистентности организма. Назначение витамина А способствует более быстрой ликвидации данных заболеваний, сохранению иммунитета ребенка и предотвращению повторного инфицирования.

Особенно важно назначать витамин А часто болеющим детям, а также при хронических инфекциях типа туберкулеза. В этих случаях витамин А применяют не только в период болезни, но и профилактически. Витамин А назначают при нарушении развития костной ткани.

Способствуя синтезу белковой стромы костей, он является синергистом терапевтического эффекта витамина D и в то же время, уменьшая остеопороз, вызываемый избыточными количествами витамина D, он предотвращает возникновение его нежелательных эффектов, в частности уменьшает кальцификацию мягких тканей (здесь имеет значение повышение образования таурина).

Витамин А относится к числу анаболических витаминов. После его назначения у ребенка начинает скорее нарастать масса тела, ускоряются рост и развитие. Он способствует заживлению язв как на коже и видимых слизистых, так и в желудке и двенадцатиперстной кишке (в том числе язв, возникших при применении глюкокортикоидов), регенерации слизистой оболочки желудка, кишечника, желчных и мочевых путей, восстановлению нормального содержания бокаловидных клеток в криптах слизистой оболочки кишечника.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

У 7% детей в возрасте 3 лет обнаружена ксерофтальмия. Всего за период наблюдения умерло 132 ребенка: среди детей с ксерофтальмией летальность — 6,3%, а среди детей без нее — 5,4%; среди детей с пятнами Биотта летальность — 35,5%, а среди детей с ксерофтальмией и пятнами Биотта — 46,5%. Ороговение эндометрия препятствует имплантации оплодотворенного яйца, что…